Особик Владимир Васильевич (Заслуженный артист России лауреат Государственной премии СССР)
Особик
Владимир Васильевич
Заслуженный артист России лауреат Государственной премии СССР
Краткая биография

29 октября 1943 - 18 июля 1997, похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге

К Владимиру Особику первая известность пришла из кинематографа. Обаятельный юный актер, сыгравший главного героя в фильме Юлия Карасика "Дикая собака динго" (1965) сумел так искренне и светло рассказать о первой любви, о первых человеческих разочарованиях и первом счастье человеческого взаимопонимания, что надолго стал одним из самых любимых молодых актеров поколения.

Чуть позднее в театре им. Комиссаржевской Особик сыграл молодого романтика в спектакле "Если бы небо было зеркалом". За популярным молодым актером надолго закрепилось амплуа юного максималиста, вступающего в жизнь и предъявляющего к жизни и к людям высокие нравственные требования.

Десять лет спустя Особик, актер Ленинградского театра им. В.Ф. Комиссаржевской потряс питерских театралов своим исполнением роли Царя Федора в спектакле Рубена Агамирзяна, где актер сыграл разом и драму власти, и трагедию личности, и необычайную душевную чистоту, и горечь человеческого бессилия. О царе Федоре Особика писали взахлеб ведущие критики в обеих столицах. Смотреть трилогию А. Толстого в "Коммиссаржевку" приезжали зрители со всей страны. Трагический образ, созданный Особиком на сцене, стал его звездным часом, его творческой вершиной.

Там же, в "Комиссаржевке", Особик дебютировал как режиссер спектаклем "Зверь". Время изменило солнечный облик ясноглазого юноши, но не сумело изменить его человеческой и художнической сути. Маститый актер принес в молодой театр не только свои талант и мастерство, но и нравственный максимализм и благоговейное отношение к искусству.
Последние пять лет своей жизни заслуженный артист России, Лауреат Государственной премии СССР Владимир Особик работал в Театре Сатиры на Васильевском. Здесь он как режиссер поставил по пьесе и на музыку Юлия Кима яркое музыкальное представление "Театр мадемуазель Клерон"; сыграл роли в спектаклях "Трудные люди" и "Прощальная гастроль князя К." ("Дядюшкин сон"). В качестве самостоятельной работы с актерами Театра Сатиры он поставил спектакль-концерт по мотивам песен Леонида Утесова "А у нас есть тоже патефончик", и каждое представление "Патефончика", где бы его ни играли - у себя ли дома, в Минске или в Израиле, вызывал необыкновенный энтузиазм у публики.

"Особик - явление уникальное, но, как многие в той стране, артист, не нашедший ни должного понимания, ни должных условий для развития. Особик - актер, на которого должен был строиться репертуар. В начале семидесятых годов я была свидетельницей блистательного, но короткого взлета карьеры артиста. Увидела я Особика впервые в роли Человека от театра в спектакле "...Забыть Герострата!" и была покорена им навсегда. В том же 1972 году Агамирзян создал один из самых значительных своих спектаклей тех лет: он поставил пьесу Алексея Толстого "Царь Федор Иоаннович".
Выступление Владимира Особика в роли Царя Федора стоит в первом ряду высочайших актерских удач русского театра ХХ века, я в этом нисколько не сомневаюсь и сегодня, по прошествии тридцати лет".

Нина Аловерт

Фильмография
  • 1960 - Ребята с Канонерского (Слава)
  • 1962 - Дикая собака Динго (Коля Сабанеев :: главная роль)
  • 1967 - Дорога домой ( )
  • 1968 - Шаги по земле ( Андрей)
  • 1975 - Необыкновенное воскресенье (фильм-спектакль) ( Папа :: главная роль)
  • 1977 - Жена ( )
  • 1978 - Комиссия по расследованию (Природин)
  • 1980 - Я - актриса (Александр Блок)
  • 1981 - Похищение чародея (фильм-спектакль) (Акиплеша)
  • 1981 - Жизнь и приключения четырех друзей (друг учёного)
  • 1981 - Объявлен розыск... (Сергей Иванович Миронов)
  • 1982 - Страницы кондуита (фильм-спектакль) (Лёлька)
  • 1992 - Рин. Легенда об иконе | Rin (Россия, Япония) (Rin)