22 июля 2018 г. Театр на Васильевском закрывает 29-й театральный сезон

Закрытие сезона состоится сразу на двух сценах театра.

На Большой сцене будет показан спектакль «Женитьба» по пьесе Н.В. Гоголя в постановке главного режиссера театра Владимира Туманова. Постановка комедии великого русского классика пользуется популярностью публики и вниманием критики. Рецензенты отмечали: «Пьеса, которую сам автор назвал «совершенно невероятное событие в двух действиях», сыграна смешно, легко и весьма правдоподобно»; «Основная заслуга режиссёра Владимира Туманова состоит в том, что он, взяв за основу живой текст пьесы Гоголя, сумел создать невероятно современный и остроумный спектакль с грустным подтекстом»; «Эта «Женитьба» такая вкусная, что хочется попросить добавки. В этом театре умеют готовить классику».

На Камерной сцене завершение сезона ознаменуется премьерным спектаклем «Петербург» в постановке Дениса Хусниярова. Театр на Васильевском первым в России поставил пьесу Юлии Тупикиной, посвященную нескольким поколениям семьи коренных петербургских интеллигентов. На премьеру приезжала автор пьесы, которая высоко оценила постановку: «Денис Хуснияров сделал тонкий и глубокий спектакль. Мне кажется, получилось про ранимость, и про нашу общую недолюбленность, и про поиски своего места в жизни. Меня поразили актёрские работы – конечно, в первую очередь Наталья Кутасова в роли Александры – какая это потрясающая артистка, как она живёт на сцене! Веришь каждому жесту, каждому мимическому движению, а в какой она высокой физической форме! Тадас Шимилёв  в роли ее правнука Феди – абсолютно органичный актёр, он и был Федей, он стал им изнутри. Идеальный следователь – Владимир Постников. Мне нравится артист Роман Зайдуллин, я видела его и в других спектаклях, и очень обрадовалась, что он играет роль архитектора в «Петербурге», привнося трагическую краску. Неудивительно, что зрителей так тронул этот спектакль».

29-й театральный сезон оставил по себе добрую память. Творческая деятельность Театра на Васильевскомпо традиции была направлена на постановки лучших произведений классической и современной драматургии. Театр стремился сочетать классическое наследие с художественными находками «новой драмы».

В течение сезона состоялось пять премьер:

«Утиная охота» по пьесе Александра Вампилова. Режиссер Денис Хуснияров. Премьера -30 сентября 2017 г.

«Горгоны» по пьесе Дона Нигро. Режиссер Игорь Селин. Премьера - 16 декабря 2017 г.

«Человек из машины» по пьесе Марии Зелинской «Хуманитас Инжиниринг». Режиссер Руслан Нанава. Премьера - 17 февраля 2018 г.

«Петербург» по пьесе Юлии Тупикиной. Режиссер Денис Хуснияров. Премьера - 28 апреля 2018 г.

«Смех лангусты» по пьесе Джона Маррелла. Режиссер Владимир Туманов. Премьера - 19 мая 2018 г. 

Сезон отмечен рядом достижений и наград. Вот лишь некоторые события 2017 – 2018 гг.

В сентябре 2017 г. в издательстве «Балтийские сезоны» вышла книга «Полета вольное упорство. Театр на Васильевском: пути и судьбы». Значительную часть книги составляют воспоминания создателя театра, художественного руководителя-директора, заслуженного деятеля искусств России Владимира Словохотова. Другие главы книги содержат избранные интервью, воспоминания, размышления коллег и друзей – режиссеров, актеров, театральных критиков.

Денис Хуснияров стал лауреатом фестиваля "Уроки режиссуры" за спектакль "Камень" по пьесе Мариуса фон Майенбурга.

Фестиваль "Уроки режиссуры" проходил в Москве в октябре-ноябре 2017 г., он стал продолжением биеннале театрального искусства — нового масштабного театрального проекта, который проходит при поддержке министерства культуры РФ.

Фестиваль представил лучшие работы в области драматического искусства. В конкурсной программе на десяти сценах Москвы было показано 14 постановок молодых режиссеров из Новосибирска, Архангельска, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и Москвы. Лауреатами стали три молодых режиссера, в том числе Денис Хуснияров.

В ноябре 2017 г. состоялись успешные гастроли в Эстонии. В городах Нарва и Таллин театр представил спектакль «Самодуры» по пьесе Карло Гольдони в постановке Владимира Туманова. Теплая реакция эстонских зрителей подтвердила мнение одного из рецензентов спектакля: «“Самодуры” - прекрасный образчик спектакля для любой аудитории, спектакля для семейного просмотра».

На премьеру спектакля «Горгоны» приехал из Москвы известный переводчик англо-американских авторов Виктор Вебер. Он высоко оценил спектакль, особенно работу занятых в нем актрис – народной артистки России Татьяны Малягиной и артистки Инны Кошелевой. Театр на Васильевском первым в Санкт-Петербурге обратился к творчествузнаменитого американского драматурга Дона Нигро.

Театр на Васильевском стал одним из организаторов фестиваля «Всеволожская весна»

В этом году традиционный театральный фестиваль «Всеволожская весна» проходил с 14 по 27 апреля на сцене Всеволожского Центра культуры и досуга, сценах Театра на Васильевском, театра «На Литейном», театра «Комедианты».

 

«Всеволожская весна» - одно из ярких событий культурной жизни региона.  Организаторы фестиваля - Комитет по культуре Ленинградской области, администрации города Всеволожска и Всеволожского района. Театр на Васильевском, постоянно принимающий участие в фестивальной программе,  в 2018 году выступил в числе организаторов фестиваля.

 

На открытии фестиваля 14 апреля во Всеволожском Центре культуры и досуга выступил артист Театра на Васильевском, народный артист России Юрий Ицков, который в сопровождении Государственного симфонического оркестра Ленинградской области прочитал повесть А.С. Пушкина «Метель».

 

18 апреля на сцене Театра на Васильевском в рамках XII Театрального фестиваля «Всеволожская весна» состоялся концерт культового режиссера и музыканта Эмира Кустурицы и его фолк-рок-группы «The No Smoking Orchestra». Кустурица и его коллектив представили новую программу «По млечному пути».

Зрители области и города получили возможность увидеть премьерные спектакли и лучшие постановки областных театральных коллективов. Председатель комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский отметил, что в этом году увеличено число сценических площадок, на которых показаны спектакли областных театров и приглашенных гостей, прошли традиционные мастер-классы для самодеятельных коллективов. Вход на фестивальные представления для зрителей области был бесплатным, были организованы бесплатные автобусы к театрам, расположенным в Санкт-Петербурге.

 

Завершил фестиваль творческий вечер известной актрисы театра и кино, народной артистки России Ольги Остроумовой.

 

В 2018 годуТеатр на Васильевском осуществил набор курса студентов на базе РГИСИ (Российский государственный институт сценических искусств).Мастером актерского курса станет главный режиссер театра Владимир Туманов, преподавателями курса будут ведущие артисты театра. «На мой взгляд, набор нового курса студентов – показатель того, что театр находится в добром здравии, как молодая пара, которая решается завести детей. Это значит, что у нас еще все впереди» - полагает художественный руководитель театра Владимир Словохотов.

Два спектакля театра объявлены номинантами  Высшей театральной премии Санкт- Петербурга «Золотой софит» сезона 2017 – 2018 гг.

В номинации «Лучший актерский ансамбль» представлены Татьяна Малягина (Милли) и Инна Кошелева (Рутти) за дуэт в спектакле «Горгоны» в постановке Игоря Селина.

В номинации «Лучшая мужская роль» представлен Андрей Феськов за роль Зилова в спектакле «Утиная охота» в постановке Дениса Хусниярова.

Спектаклем «Самодуры» на Большой сцене и спектаклем «Спасти камер-юнкера Пушкина» на Камерной сцене 11 сентября театр откроет свой 30-й сезон.  2019 год должен стать особенно ответственным и знаменательным, Театр на Васильевском отметит тридцатилетие. Примечательно, что юбилей совпадет с объявленным в России Годом театра.

У театрального коллектива обширные творческие планы.

В начале нового сезона, в сентябре 2018 г., состоятся  гастроли в Сербии и Словении со спектаклем «Долгий рождественский обед» по пьесе Т. Уайлдера в постановке Руслана Нанавы. В ноябре начнутся гастроли по городам Прибалтики со спектаклем «Женитьба».

 

Продолжатся репетиции спектакля «Мещане», постановку которого осуществляет Владимир Туманов в ознаменование 150-летия со дня рождения Максима Горького. В спектакле заняты ведущие артисты труппы, премьера намечена на октябрь 2018 г.

К масштабной постановке по мотивам поэмы Николая Гоголя «Мертвые души» приступает Денис Хуснияров. В постановке примет участие симфонический оркестр Ленинградской области под управлением Михаила Голикова. Премьера состоится в юбилейном 2019 году.

Молодежь театра готовит самостоятельную постановку по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат».

Конечно, не забыты и юные зрители, для них готовится новая сказка. Обсуждается еще ряд интересных творческих проектов.

В Доме актера им. К.С. Станиславского состоялось объявление номинантов Высшей театральной премии Санкт- Петербурга «Золотой софит» сезона 2017 – 2018 гг.

В номинации «Лучший актерский ансамбль» представлены Татьяна Малягина (Милли) и Инна Кошелева (Рутти) за дуэт в спектакле «Горгоны» в постановке Игоря Селина в Театре на Васильевском.

В номинации «Лучшая мужская роль» представлен Андрей Феськов за роль Зилова в спектакле «Утиная охота» в постановке Дениса Хусниярова.  

Поздравляем!


Алексей Александрович Лудинов родился в Ленинграде 25 июня 1968 г.

Закончил Горьковское театральное училище по специальности «актёр драмы» в 1987 г.

С 1987-1988 гг. работал в Театре Юного зрителя Ростова-на-Дону.

В 1988-2003 гг. – участник творческих проектов и мастерских под руководством Владимира Малыщицкого, Кирилла Датешидзе.

С 2003 по 2010 г. работал в Ленинградском областном Театре Юного зрителя.

С декабря 2011 г. работает в Драматическом театре на Васильевском.

Сразу же проявил себя как «сказочный артист», сыграв роли Короля (сказка «Кот в сапогах», режиссёр Алексей Утеганов), Папы (спектакль «Дядя Фёдор, кот и пёс», режиссёр Д.Масленников).

В 2014 г. получил диплом фестиваля «Театры Санкт-Петербурга – детям» за исполнение ролей сказочных персонажей в спектаклях «Каша из топора», «Неуловимый Фунтик», «Новые приключения Маши и Вити».

Впоследствии Алексей Лудинов уверенно заявил о себе в серьезных, «взрослых» ролях. В 2014 году по его творческому предложению был поставлен спектакль «Последний троллейбус» по произведениям Александра Володина «Записки нетрезвого человека», «Пять вечеров», стихотворениям «самого ленинградского автора». А. Лудинов выступил здесь наряду с Артемом Цыпиным соавтором инсценировки и исполнителем главной роли.Его герой Илья, во многом альтер эго самого А. Володина, отличается лиризмом, человечностью и добротой.

На счету артиста ряд острохарактерных ролей: Соловьев, Замполит в спектакле «Спасти камер-юнкера Пушкина», антиквар Аполлион в «Ромуле Великом». Ярким рисунком, психологизмом отмечен созданный им образ Трусоцкого в спектакле «Вечный муж» по произведению Ф.М. Достоевского. Режиссер Денис Хуснияров в спектакле «Утиная охота» доверил артисту несколько ролей -  Мальчика, Утки, Зилова в старости.


В юбилейные дни зрители смогут увидеть Алексея Лудинова в премьере спектакля «Петербург», где он играет Илью (24 июня) и спектакле «Спасти камер-юнкера Пушкина» (27 июня).

Поздравляем с юбилеем!

2 июня 2018 года на Камерной сцене Театра на Васильевском вместо спектакля "Дядя Федор, кот и пес" будет показан спектакль "Каша из топора". Билеты действительны. Приносим извинения за доставленные неудобства. Начало спектакля в 12.00

25 мая 2018 года отмечает юбилей популярный артист театра и кино, заслуженный артист России, один из ведущих актеров Театра на Васильевском Сергей Викторович Лысов.
У Сергея Лысова прекрасная профессиональная школа – он окончил Театральное училище им. Щепкина, дебютировал в Центральном театре Советской Армии в спектакле Петра Фоменко «Экзамен никогда не кончается» по пьесе Эдуардо де Филиппо. Все последующие творческие «экзамены» Сергей Викторович сдавал блестяще – и на сцене Пермского драматического театра, и в Омском академическом театре драмы, где сыграл множество ролей в постановках, составлявших основу репертуара. О творчестве актера писали в крупных столичных изданиях, таких как «Театр» и «Театральная жизнь». Артист создал обширную галерею образов мирового классического репертуара, сыграл в десятках спектаклей, снялся в более чем пятидесяти кино- и телефильмах.
С 1992 года Сергей Лысов служит в Театре на Васильевском. Среди его ярких, запоминающихся ролей – Подколесин («Женитьба»), Альмавива («Женитьба Фигаро»), Сганарель («Дон Жуан), Максим («Саранча»), врач Зиминский («Курс лечения») и многие другие. За роль Цубаки в спектакле «Академия смеха» Сергей Лысов получила приз в номинации «Лучшая мужская роль» на фестивале «Славянские театральные встречи». В спектакле «Васса Железнова», выдвинутом на соискание Государственной премии Российской Федерации, артист создал незабываемый образ Прохора – обаятельного повесы, циника и жизнелюба.
Более 25 лет Сергей Лысов играет роль Саймона в спектакле «Еврейское сватовство», демонстрируя не только отточенность и блеск индивидуального стиля, но и отличные партнерские качества, благодаря чему трогательная семейная история пользуется неизменным зрительским успехом.
Уникальность таланта, помноженная на большой актерский опыт, проявилась в работах артиста недавних лет, прежде всего в постановках главного режиссера театра Владимира Туманова. В спектакле «Дядя Ваня» артистом создан образ Астрова, соответствующий масштабу, драматизму личности, изображенной А.П. Чеховым. Ведущие театральные критики писали об этой работе: «Умный, харизматичный доктор Астров – замечательное, на мой взгляд, исполнение Сергея Лысова…» (Л. Филатова // Петербургский театральный журнал, 2012, октябрь). В 2014 г. Сергей Лысов создал сложный, многогранный образ ученого Протасова в спектакле «Дети солнца». В 2016 г. в острохарактерном рисунке сыграл купца Дикого в «Грозе» А.Н. Островского. Атмосферой веселья, карнавальным буйством красок отмечен образ вздорного мужа Симона в комедии К. Гольдони «Самодуры» (2017 г.).
Поздравляем Сергея Викторовича с юбилеем, желаем доброго здравия, творческого процветания, семейного счастья, новых открытий и свершений.