Театр на Васильевском принял участие в театральном фестивале "Русская классика. Страницы прозы"


С 13 по 19 ноября в Самаре проходил III Всероссийский театральный фестиваль «Русская классика. Страницы прозы». В течение семи дней на сцене театра драмы «Камерная сцена» шесть творческих коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Тамбова представляли свое прочтение Пушкина, Гоголя, Достоевского, Гончарова, Бабеля.

Для Самарского муниципального театра «Камерная сцена» это не просто фестиваль. В этом году театру исполняется 25 лет. 19 ноября 2018г., в день закрытия фестиваля, театр отметил это замечательное событие.

Творческий коллектив Драматического театра на Васильевском стал участником фестиваля и гостем этих двух знаковых событий. Ведь никто не сможет передать атмосферу Петербурга Достоевского лучше, чем театр из города на Неве.

17 ноября в рамках фестиваля Драматический театр на Васильевском представил публике спектакль «Вечный муж» по рассказу Ф.М. Достоевского в постановке Виктории Луговой.

В зале переаншлаг, в течение чуть более полутора часов зритель внимательно следилза не простыми отношениями, адюльтером, любовным треугольником. «Игра на троих», как мотив, привлекала зрителя своим неоднозначным драматизмом, заложенным в нее конфликтом, острым психологизмом. Краткая литературная форма позволила режиссеру Виктории Луговой емко, с хирургической точностью анализировать поступки героев, обнажая силу и страсть их запутанных отношений.

Актерские работы Игоря Бессчастнова, Алексея Лудинова, Евгении Рябовой, Асии Ишкининой, Надежды Георгиевой, Анны Захаровой и Александра Бобровского вызвали не просто бурю, а шквал аплодисментов. Зал встал и 6 минут не отпускал артистов со сцены.



Но после закрытия занавеса работа актеров и режиссера не закончилась. Ведь не менее важная часть фестиваля – это его обсуждение с членами жюри. А жюри на этом фестивале очень серьезное. Председателем жюри в этом году является театральный критик, кандидат искусствоведения Элеонора Макарова, также среди его участников кандидат филологических наук и главный редактор журнала «Страстной бульвар, 10» Наталья Старосельская.

Не обошлось и без неожиданных случайных встреч. Гостем фестиваля был большой мастер Аркадий Кац.




В день закрытия фестиваля стало известно, что спектакль «Вечный муж» Театра на Васильевском удостоен главных наград фестиваля. Диплом за лучший спектакль фестиваля получила режиссер–постановщик Виктория Луговая. Диплом за лучшую женскую роль получила актриса Евгения Рябова, исполнительница роли Лизы Трусоцкой.