Юбилей заслуженного артиста России А.Н. Левита

17 апреля исполняется 85 лет заслуженному артисту России, признанному мастеру сцены, патриарху, хранителю театральных традиций Александру Николаевичу Левиту.

А.Н.Левит родился 17 апреля 1933 года в Днепропетровске.
В 1955 г. закончил Театральное училище им.Щукина, его педагогом был знаменитый Владимир Этуш.Актерскую деятельность начинал  в Новосибирском ТЮЗе, затем в Челябинском драмтеатре, Новосибирском «Красном факеле». После переезда в Ленинград работал в театре им.Ленсовета и театре им. В.Ф. Комиссаржевской.

В Театре на Васильевском артист служит с 1992 года. Здесь он сыграл множество разноплановых ролей: Яичницу («Женитьба» Н.Гоголя), Херба («Хелло, мистер Такер» Н.Саймона), Хусто («Дом, где все кувырком» А.Портеса), Трене, Ратенау («Театр мадемуазель Клерон» Ю.Кима), профессора Гаррона( «Будьте здоровы»П.Шено), СалаяСалтаныча («Последняя жертва» А.Островского), Акима Листикова («Мое загляденье» А.Арбузова), Роберта Клэя («Метафизика двуглавого теленка» С.Виткевича), комедийную роль Мэра в «Голом короле» Е. Шварца.

Среди недавних работ артиста Отец де Лео в «Татуированной розе» - ортодоксальный священник, скрывающий под фанатичной строгостью нежную любовь к непутевым прихожанкам. Пьеса Теннесси Уильямса свыше 10 лет с успехом шла на сцене театра.

Так же много лет выходил Александр Левит на сцену в роли Оргиевича из спектакля «Небо падших» по роману Юрия Полякова. Артист создал яркий образ российского капиталиста первой волны, о котором сам же сказал: «Это человек, забывший свои истоки, забывший, зачем ему жизнь дана». 

Свою первую роль в кино Александр Левит сыграл в 1944 году – в фильме Ташкентской киностудии «Кощей бессмертный».С тех пор на его счету десятки ролей и эпизодов в кинофильмах, среди которых такие известные как «Трудно быть богом», «Хрусталев, машину!», «Империя под ударом», «Тишина».

Но главным для Александра Николаевича оставалось искусство сцены: «Моя профессия для меня - это призвание, которое дано Богом. Я буду вечно молиться за то, что мои родители дали мне возможность осуществить эту мечту. Я получил замечательную школу вВахтанговском училище, где артистов учат чувствовать форму, наполняя ее колоссальным внутренним чувством. Уже с начальных курсов нас готовили играть и водевиль, и трагедию, и бытовую драму. В каждой роли я стараюсь найти что-то живое, сегодняшнее, новое. И ни одна роль не похожа на другую».

В Театре на Васильевском всегда ценили талант и опыт Александра Николаевича Левита, его темперамент, заразительную эмоциональность, пронесенную с детства любовь к профессии.

На одном из его юбилейных вечеров коллеги по сцене пели:  

Играют красиво и тонко

Артисты с душою ребенка!

Мы поздравляем замечательного артиста с юбилеем, желаем здоровья, неиссякаемых сил, оптимизма, и столь же святой веры в высокое искусство Театра!