Граурогкайте Стефания-Ханальда  (Художник по костюмам )
Граурогкайте
Стефания-Ханальда
Художник по костюмам
Краткая биография

Родилась в Каунасе (Литва). С 1978 по 1979 училась в актёрской студии под руководством Й.Вайткуса при Каунасском драматическом театре. Закончила Вильнюсскую Художественную Академию в 1989. Художник театра, живописец, график, кукольник, автор произведений в технике художественного текстиля. Работала с режиссёрами: В.Тумановым, Р.Смирновым, А.Галибиным, Т.Казаковой, А.Морфовым, Г.Васильевым. Оформила спектакли: «Ветер» в Александринском театре, «Парчовый барабан» в Малом драматическом театре, «Такого не бывает» в театре Комедии; автор костюмов к спектаклям «Буря» в театре Комиссаржевской, «Глаза дня» в Рижском театре русской драмы, «Без вины виноватые» в Балтийском доме, «Леший» в ТЮЗе, «Женитьба», «Эдип-царь» в Театре на Литейном, «Орнитология» в Александринском театре, «Доктор философии» в театре Комедии. В 1994 году возродила традиционные выставки христианского искусства при Каунасской Духовной семинарии. Автор и исполнитель интерьеров и утвари в костеле при Каунасской духовной семинарии. Постоянный участник выставок в Петербурге, Германии, Литве. Работы художницы хранятся в частных собраниях в Петербурге, Швеции, Литве, Германии, США.

Главные работы на сцене создала в соавторстве с мужем – режиссером Владимиром Тумановым. Из недавних совместных работ: «Поздняя любовь» (Молодежный театр на Фонтанке), «Дети солнца» (Театр на Васильевском), «Дядя Ваня» (Театр на Васильевском), «Проклятая любовь» (Театр на Васильевском).

«По поводу литовской театральной школы могу сказать, что у меня нет почти никакого практического опыта, я там была только наблюдателем, зрителем, в Литве сделала, по большому счету, балет «Дездемона» в Театре Оперы и балета. Тем не менее, школа у меня абсолютно литовская, но поскольку я по натуре вечный ученик, то, приехав сюда, в Россию, я тоже училась. В Литве мне очень везло с учителями, по приезде сюда мне тоже везло на личности. Встречи с личностями – это и дало мне российскую школу. В итоге - соединение двух школ».
Стефания Граурогкайте