Даниэль Штайн, переводчик - Даниэль Штайн, переводчик //Живой журнал, Tiergarten, 2009-12-28

Смотрели сегодня в МХТ постановку питерского «Театра на Васильевском» по Л. Улицкой.
Очень тяжёлый спектакль. Может, сейчас в более эмоциональном состоянии, чем нужно для адекватного описания.
«Это про евреев», прошептали в соседнем ряду. В общем, да. А на самом деле о людях и о Боге.
Спектакль, во время которого в нескольких местах хотелось плакать. Не то, чтобы со мной часто такое происходит.
Судьбы взятых из книги 7 персонажей, 6 польских евреев и одной немки, которые странным образом переплетаются в течение длительного времени, с 1930-х и до 1990-х, в Польше, России и Израиле.
Начинается и заканчивается мрачной сценой с балахонами под потолком, изначально предсказывающими минор. Сценография лаконична. Ещё несколько предметов-символов возникают по ходу действия. В основном смысл передан в текстах актёров.
Диалогов нет вообще. Монологи всех семерых, всё время прерывающиеся речью следующего. Иногда перехлёстывающиеся.
Австро-Венгрия, Польша, Львов, Вильно, Белоруссия, город Эмск, беженцы, католические приюты, мелкие ремесленники, социалистические идеи, переезд в Палестину, оккупация, НКВД, лагеря, партизаны, расстрелы, доносы, окончание войны, учёба, жизнь Израиля, почти современного, семьи, дети, путь к религии, помощь, предательство, земля предков, покаяние, любовь, смерть, жизнь.
У каждого комплексы по пережитому им, у некоторых подобие стокгольмского синдрома за прошлое, чувство вины или поиски самооправдания, в разной степени. «Эти богатые евреи», «нам, в общем, от католиков ничего не надо, если бы они не…», «он искажает суть учения», «где был Бог, когда…?» и как ответ на это, для тех, кто хочет такой ответ услышать, Он был с теми, кто в тот момент умирал.
7 хорошо раскрытых колоритных характеров.
Рекомендую, только предупреждаю, что подавляет.
Эссенцией мысль, которую на днях напомнил один уважаемый мною человек, «Делай что должно, и будь что будет». У нас есть возможность любить, творить добро, жить…

Update: своеобразное продолжение впечатлений от спектакля наблюдал в собственном подъезде, когда открывал дверь: компания бухающих подростков на цоколе, один стоит в «древнеримском приветствии», другие втыкают на это... Вокруг загаженная лестница. Молодняку хорошо.

http://tiergarten.livejournal.com/64667.html