Дата спектакля
20.09.2017
Бесприданница
Это страстная история о независимости личности, не связанной меркантильными интересами. В спектакле заняты ведущие артисты театра, среди которых много медийных лиц.
подробнее
Дата спектакля
21.09.2017
ЖЕНИТЬБА
Это произведение Н.В.Гоголя, пожалуй, самое веселое. В версии Владимира Туманова зрители увидят очень веселый спектакль о любви с искрометным юмором и задорными шутками.
подробнее
Дата спектакля
21.09.2017
Последний троллейбус
Лирическая комедия по мотивам произведений Александра Володина "Пять вечеров" и "Записки нетрезвого человека".
подробнее
Дата спектакля
22.09.2017
Ромул Великий
Исторически недостоверная комедия в двух актах
подробнее

ИДИОТ - Cпектакль "Идиот" в театре на Васильевском

В театре на Васильевском состоялась премьера спектакля «Идиот». Режиссер Владимир Туманов трактует произведение Достоевского как миф о борьбе противоположностей: добра и зла, порока и добродетели, гордыни и жертвенности.

В новой постановке минимум декораций, а место действия обозначено довольно условно - все происходит на фоне белой стены и темных арочных проемов. Благодаря этому, несмотря на точное и последовательное воспроизведение романа, кажется, что описанные события не привязаны к месту или ко времени. Великодушие и человечность Льва Николаевича, темная, почти животная страсть Рогожина, нарочитая порочность Настасьи Филипповны и целомудренная чистота Аглаи – все это крайности человеческой натуры, которые существуют вне эпохи и всегда противопоставлены друг другу.



С самого начала действия основные черты героев преподносятся несколько утрировано: Рогожин пьет водку из горла еще в вагоне поезда, в сцене знакомства с князем. При первой встрече с генералом Епанчиным князь Мышкин нелепо собирает раскрошенную сушку с ладони, делая это, как застенчивый ребенок или как... идиот. Когда Настасью Филипповну «торгуют» на званом ужине, она не просто горда и лихорадочно нетерпелива, она эротична и даже порочна. Как скажет Аглая в сцене решающего объяснения: «будь у вас меньше позору или не будь его вовсе, вы были бы несчастнее». Настасья Филипповна бравирует своей откровенностью, и Аглая, этот хороший и добрый ребенок, как говорил про нее князь, во втором действии меняет свое невинное белое девичье платье на вызывающе алый наряд. «Я все запрещенные книги прочла» - говорит она князю гордо. И даже в этом остается еще неопытным ребенком.