Дата спектакля
24.10.2018
Эти свободные бабочки
Знаменитая бродвейская комедия, полная ярких реприз и задорных диалогов с участием звезд театра и кино. История любви парня из богатой семьи и девушки, мечтающей стать актрисой.
подробнее
Дата спектакля
24.10.2018
Петербург
Пьеса «Петербург» посвящена нескольким поколениям семьи коренных петербургских интеллигентов, их судьбам.
подробнее
Дата спектакля
25.10.2018
Бесприданница
Это страстная история о независимости личности, не связанной меркантильными интересами. В спектакле заняты ведущие артисты театра, среди которых много медийных лиц.
подробнее
Дата спектакля
25.10.2018
Проклятая любовь
В основу пьесы легла переписка Ангелины Степановой и Николая Эрдмана – потрясающая история любви. Татьяна Калашникова и Михаил Николаев играют на пределе человеческих возможностей.
подробнее
Дата спектакля
26.10.2018
ГРОЗА
Женщина, нарушающая нравственный долг не может стать счастливой, не может скрыть свою вину. Для героини важна суть отношений, а не форма. История любви и измены, греховности и раскаяния, воли и слабости, веры и неверия.
подробнее
Дата спектакля
26.10.2018
Человеческий голос
Моноспектакль популярной актрисы театра и кино Светланы Щедриной в постановке Владимира Туманова. Это серьезное исследование человеческой души, «кусок живой жизни».
подробнее
Дата спектакля
27.10.2018
Человек из машины
В недалеком будущем появилась компания ХУМАНИТАС ИНЖИНИРИНГ, которая готова за большие деньги изготовить идеального партнера по заданным параметрам. Можно выбрать возраст, рост, вес, размер ноги...
подробнее
Дата спектакля
27.10.2018
Самая счастливая
Три женщины собираются в клубе, чтобы подготовить праздничный вечер, посвященный Дню космонавтики. За полтора часа женщины вспомнили не только о полете Юрия Гагарина, но заодно и всю свою жизнь. Многолетняя дружба каждую...
подробнее

YTNНАЯ ОХОТА - «Датский» спектакль о том, что все решено за нас: театр «На Васильевском» представил свое видение «Утиной охоты» Вампилова


Так называемые датские спектакли, то есть спектакли, поставленные к определенной дате, нередко бывают весьма вымученными. Но вдвойне «датский» спектакль «Утиная охота», премьера которого состоялась на сцене театра «На Васильевском», - в этом смысле счастливое исключение.

Вдвойне «датский» он потому, что драматургу Александру Вампилову в нынешнем году исполнилось бы 80 лет, а сама пьеса «Утиная охота» была написана им в 1967 году, ровно полвека назад. Но дело не только в этом. Главное, что и в 2017 история о человеке по фамилии Зилов, которому бы вроде жить и не тужить, а он берет и стреляется, остается такой же востребованной, как тогда.

«Утиная охота» относится к так называемым культовым пьесам вроде володинской «С любимыми не расставайтесь» или «Мой бедный Марат» Алексея Арзубова. Классика советской драматургии, одним словом.

Режиссер Денис Хуснияров хорошенько поработал над текстом драматурга Вампилова, оставив канву истории о том, как главный герой Зилов, закружившись в хороводе женщин, выпивки, отсутствия желания жить, работать, мечтает об охоте. Об отпуске в сентябре, когда он, наконец, сможет бросить все. И хотя бы ненадолго побыть один на один с самим собой.

Денис Хуснияров, режиссёр: «Такой флёр вокруг пьесы… И все эти постановки… Когда мы начали работать, столкнулись с тем, что пьеса не сегодняшняя, устаревающая, что ли...»

Никаких симпатичных бабетт на головах у актрис, никаких пышных юбочек, расклешенных брюк, автоматов с газировкой в качестве декораций и милых советских музыкальных хитов. Никаких примет времени, что, конечно, уже не может не возмущать публику из числа ретроградов. Да что говорить, даже актеров такая трактовка советской классики поначалу смущала.

Артём Цыпин, заслуженный артист России: «Я неожиданно для себя оказался самым старшим в этой постановке. И я был самым ярым борцом за классического Вампилова. Но Денис довольно увлекательно предложил новый путь, оставалось пойти».

На сцене блоки квартиры с торчащими из них частями арматуры как символ недостроенной или уже разрушающейся панельки, а заодно и уклада. Ставить о том, как жизнь человека пошла под откос, создателям спектакля показалось не столь интересным. Каждый второй сегодня — Зилов, мечтающий бросить все и уехать на Гоа просветляться. Сегодня нужно говорить о чем-то другом. И другим языком.

Святое — это то, как было. Но мы живем здесь и сейчас, когда общая проблема — отсутствие почвы под ногами. И мы вслед за современным Зиловым нет-нет, но обращаемся в воспоминания, когда все было решено за нас. Определенно и очень понятно: вот мама, вот елка, вот наш костюм зайчика, нас любят, о нас заботятся. И все хорошо. Но, к сожалению, это возвращается к нам только во снах, в фантазиях, или, как у персонажей нового спектакля театра «На Васильевском» - в алкогольно-психоделическом угаре.

Источник: http://topspb.tv