Журнал «Пятница»
39-й номер интернет-журнала «Пятница» , 2017
В этом номере:
"Самодуры" в театре на Васильевском

Опубликовано 31.07.2017 в разделе Приходите в театр | Санкт-Петербург 

У нас карнавал!

 

Петербургский зритель давно знаком с этой, кстати говоря, в целом очень редко ставящейся пьесой итальянского комедиографа Карло Гольдони. В 1995 году режиссер Татьяна Казакова поставила пьесу «Самодуры» одного из своих любимых драматургов в театре им.Ленсовета, которым тогда ещё руководил Игорь Петрович Владимиров, имевший в том числе склонность к подобной драматургии. Пьесу «Самодуры» можно причислить к произведениям, несущим в себе вечный праздник, подчеркивающий национальный итальянский колорит и характер жителей этой никогда не унывающей страны.

             

 

подробнее
Илона Бродская: «Ни одна другая профессия мне столько счастья бы не дала»
     В эти дни актриса Театра на Васильевском, заслуженная артистка России Илона Бродская отмечает юбилей 
Илона Бродская в Петербурге поначалу оказалась «знакомой незнакомкой». Увидев ее в дебютной роли на сцене Театра на Васильевском, многие театралы узнали ведущую актрису хорошо известного в Питере Омского театра драмы. 
Бродская была приглашена в труппу Омского академического театра драмы в 1992 году, после окончания театрального факультета Дальневосточного института искусств. Отличные внешние данные, сценическое обаяние, способность  к глубокому анализу и психологическому проживанию ролей в сочетании с актерской интуицией, - все эти качества вскоре сделали ее любимицей публики.
Сама Илона рассказывала: «Двадцать два сезона я отработала в Омской драме, и это были прекрасные, замечательные, очень плодотворные сезоны. У меня в репертуаре свыше пятидесяти ролей, я переиграла практически весь классический репертуар – Ирину в «Трех сестрах», Елену в «Дяде Ване», Машу в «Живом трупе»…
Я окончила во Владивостоке Институт искусств, тот же самый вуз, который окончил прекрасный артист Юрий Леонидович Ицков, я счастлива играть с ним на одной сцене». 
С народным артистом России Юрием Ицковым Илона встретилась в первой же работе на сцене Театра на Васильевском. В спектакле «Одинокие» по пьесе Г. Гауптмана, поставленном Денисом Хуснияровым, Ицков играет отца семейства, актрисе же для петербургского дебюта выпала сложная роль «эмансипе» Анны Мар, по сути, разлучницы, разрушившей благополучие семьи главного героя Иоганна (его замечательно играет Артем Цыпин). Драматург, безусловно, хотел показать передовую, образованную, свободную женщину своего времени, но объективно в пьесе сложился образ хищницы, подрывающей основы семейного, религиозного, морального уклада, что, в результате, приводит к гибели патриархальной семьи. Актрисе чудесным образом удалось избежать характерных черт женщины-вамп. Ее героиня обольстительно женственна, обаятельна, нежна, и в этом главная ее вина, если не считать, конечно, что она по-настоящему полюбила ученого Иоганна. И хотя по сюжету в озере  тонет Иоганн, но прежде именно  Анну Мар поглощает, засасывает в омут колдовское озеро, воссозданное на сцене. 
подробнее