Akhmat Bairamkulov
Akhmat Bairamkulov
Краткая биография

Окончил режиссерский факультет ЛГИТМиКа (1977). Ученик З.Я. Корогодского.  В 1977-80, 1982-85 гг. –  режиссер-постановщик Ленинградского ТЮЗа, преподаватель ЛГИТМиКа.  Работал также в Орловском ТЮЗе, Ульяновской облдраме, Театре драмы и комедии на Литейном, Молодежном театре на Фонтанке. Театральный педагог. Руководил актерским курсом при Театре на Васильевском, выпускники курса работают сейчас в труппе театра.
Основные постановки: «Бонжур, месье Перро!» и  «Привет, очкарики!» (Ленинградский ТЮЗ), «Фантазии Фарятьева» и «Под одной крышей» (Черкесский облдрамтеатр), «Деревня Утка» (Ростовский ТЮЗ), «Питер Пен» (Орловский ТЮЗ), «Безнадега» (Архангельский молодежный театр).
В Театре на Васильевском поставил спектакли: «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен (1995), «Васса  Железнова» М. Горького (1997), «Призраки» Г. Ибсена (1999), «Эзоп» Г. Фигейредо (2001).  
«Я отношу себя к тому поколению, которое училось на великих образцах российской театральной школы, это и Ленинградский БДТ, и «Современник», и театр на Таганке и т. д. Я успел увидеть на сцене многих выдающихся артистов - Черкасова, Симонова, Смоктуновского, Раневскую, Высоцкого. Явление театра тех лет я бы назвал Великим Этическим театром. Тот театр нас формировал, воспитывал, будоражил сердца. Он призывал к добросердечию, справедливости, возвращал к нравственным - Божественным! - началам, вложенным в каждого человека». Ахмат Байрамкулов