РусскийEnglish

18 апреля 2013 г. юбилей и бенефис заслуженного артиста России Александра Левита

18 апреля 2013 г. состоится бенефис заслуженного артиста России Александра Николаевича Левита в спектакле «Небо падших».  

 

Левит Александр Николаевич родился 17 апреля 1933 г. в Днепропетровске. Закончил Театральное училище им. Щукина, работал в театрах Новосибирска и Челябинска, в Ленинградском Театре им. Комиссаржевской, Театре им. Ленсовета. С 1992 г. - артист Театра на Васильевском. Наиболее значительные роли, сыгранные здесь: Херб Такер («Хэлло, мистер Такер!..» Н. Саймона), Яичница («Женитьба» Н. Гоголя), Директор театра и Барон фон Ратенау («Театр мадемуазель Клерон» Ю. Кима), Профессор Гаррон («Будьте здоровы!» П. Шено), Аким Листиков («Моё загляденье» А. Арбузова), Салай Салтаныч («Последняя жертва» А.Островского), Отец Лео («Татуированная роза» Т. Уильямса).

Роль Оргиевича в спектакле «Небо падших» по роману Юрий Полякова -это пародия на новоявленных российских капиталистов, утративших человеческий облик в погоне за наживой и властью, неспособных к проявлению каких-либо добрых чувств.

Заслуженный артист России Александр Левит:
    -Моя профессия - это призвание, которое дано Богом. Я получил замечательную школу в вахтанговском училище, где артистов учат чувствовать форму, наполняя ее огромным внутренним чувством. Уже с начальных курсов нас готовили играть и водевиль, и трагедию, и бытовую драму. Думаю, что любой мой персонаж, прежде всего, должен быть живым человеком. В каждой роли я стараюсь найти что-то живое, сегодняшнее, новое. И ни одна роль не похожа на другую. Оргиевич в «Небе падших» - это человек, забывший свои истоки, забывший, зачем ему жизнь дана. Пьеса – непростая, и мой герой из сегодняшнего времени…