Новости
5 сентября 2013 года драматический Театр на Васильевском откроет юбилейный 25-й театральный сезон. В это вечер будет показан спектакль «Дядя Ваня» по пьесе А.П.Чехова в постановке главного режиссера театра Владимира Туманова.
Владимир Словохотов, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель драматического Театра на Васильевском: «Мы недаром открываем юбилейный сезон недавней премьерой чеховской пьесы «Дядя Ваня» в постановке главного режиссера театра Владимира Туманова. Критика назвала спектакль художественным открытием, он пользуется зрительским успехом, поскольку сочетает оригинальность трактовки с верностью лучшим традициям русского психологического театра. Режиссерская смелость здесь помножена на блистательные актерские работы Михаила Николаева, Елены Мартыненко, заслуженного артиста России Сергея Лысова, народной артистки России Натальи Кутасовой и других, причем в ансамбле с ведущими мастерами сцены играет талантливая молодежь».
В этот же день Камерная сцена на Малом проспекте, 49 открывает сезон комедией о мужской дружбе «ART» по пьесе французского драматурга Ясмины Реза. Спектакльуже успел получить зрительское признание не только в Санкт-Петербурге, но и на гастролях и фестивалях в других городах России.
Кратко об итогах сезона и планах на будущее рассказывает художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Владимир Словохотов:
-Мы недаром открываем юбилейный сезон недавней премьерой чеховской пьесы «Дядя Ваня» в постановке главного режиссера театра Владимира Туманова. Критика назвала спектакль художественным открытием, он пользуется зрительским успехом, поскольку сочетает оригинальность трактовки с верностью лучшим традициям русского психологического театра. Режиссерская смелость здесь помножена на блистательные актерские работы Михаила Николаева, Елены Мартыненко, заслуженного артиста России Сергея Лысова, народной артистки России Натальи Кутасовой и других, причем в ансамбле с ведущими мастерами сцены играет талантливая молодежь.
В этот же день Камерная сцена на Малом проспекте, 49 открывает сезон спектаклем ART, который успел получить зрительское признание не только в Петербурге, но и на гастролях и фестивалях в других городах России.
Минувший театральный сезон стал для нас сезоном русской классики: на афише к именам Чехова, Горького добавились премьеры «Бесприданницы» Островского, «Сказок Пушкина». А спектакль «Проклятая любовь»в постановке Владимира Туманова обращен к великим именам ХХ века – драматурга Николая Эрдмана и актрисы Художественного театра Ангелины Степановой, чье творчество уже стало классикой.
Внимание!
12 июля вместо спектакля «ДЕТИ СОЛНЦА» будет показан спектакль «ТАНЯ-ТАНЯ».
Вышел новый, пятнадцатый номер интернет журнала "Пятница"!
19
Июн
Гастроли в Архангельске
В Архангельске и городах Архангельской области в июне с успехом прошли гастроли Театра на Васильевском.
30
Мая
Посвящение в артисты
В Петербургском Доме Актера им. К.С. Станиславского состоялась традиционная церемония «Посвящение в артисты». В ней приняли участие Александр Бобровский, Ульяна Леонова, Мария Щекатурова, недавно пополнившие труппу Театра на Васильевском. Молодых артистов представил режиссер театра Алексей Утеганов.
Александр Бобровский и Ульяна Леонова окончили Санкт-Петербургский государственный университет, факультет искусств (курс Евгения Ганелина). Мария Щекатурова – выпускница театрального факультета БИЭППа (курс Александра Строева).
Молодые артисты активно заняты в «сказочном» репертуаре Театра на Васильевском.
Вышел 14-й номер интернет-журнала «Пятница».
26 мая 2013 года на Камерной сцене Театра на Васильевском (В.О., Малый пр., 49) состоится премьера спектакля "ПРОКЛЯТАЯ ЛЮБОВЬ". Спектакль о жизни и творчестве Ангелины Степановой и Николая Эрдмана. Один из самых больших драматургов ХХ века, автор знаменитых во всем мире пьес «Мандат» и «Самоубийца». Одна из самых талантливых актрис Художественного театра, игравшая с К.С. Станиславским на прославленной сцене. Их соединила жизнь, когда оба были молоды, счастливы, несмотря на все сложности бытия. Их роман начался в 1928 году и длился семь лет.
В основу пьесы легла переписка Ангелины Степановой и Николая Эрдмана – потрясающая история любви и непосредственное свидетельство трагических событий нашей истории и культуры.
В спектакле заняты лауреаты премии «Золотой софит» Татьяна Калашникова и Михаил Николаев.
Режиссер-постановщик - Владимир Туманов
удожник-постановщик - Елена Дмитракова
Художник по костюмам - Стефания Граурогкайте
Музыкальное оформление - Виктор Волна, Александр Закржевский
Театр на Васильевском со спектаклем «Водевили» А.П. Чехова в постановке Анджея Бубеня приглашен к участию в XIV международном фестивале «Мелиховская весна». Спектакль в рамках фестиваля состоится 17 мая 2013 года.
«Мелиховская весна» считается одним из самых необычных театральных фестивалей. Уникальность его продиктована местом проведения, которым традиционно выступает Музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово» в Подмосковье.
Уже много лет Музей-заповедник Антона Павловича Чехова в Мелихове предоставляет свою территорию лучшим театральным коллективам со спектаклями по произведениям великого драматурга.
25 мая 2013 года свой юбилей отмечает популярный артист театра и кино, заслуженный артист России, один из ведущих актеров Санкт-Петербургского Театра на Васильевском Сергей Викторович Лысов. Ему исполняется 60 лет! Сергей Лысов сыграл в десятках спектаклей и снялся в 53-х кинокартинах. В 1975 году окончил Театральное училище имени Щепкина. С 1975 года он служил в Московском Центральном академическом театре Советской Армии, Пермском театре драмы, Омском академическом театре драмы, Петербургском Театре имени Ленсовета. С 1992 года Сергей Лысов служит в Театре на Васильевском. Только в этом театре он сыграл 30 ярких и запоминающихся ролей в спектаклях Альберта Бурова, Владимира Глазкова, Ахмата Байрамкулова, Владимира Особика, Игоря Ларина, Владимира Койфмана, Анджея Бубеня и Владимира Туманова. Одна из последних по времени работ – Астров в спектакле «Дядя Ваня» Чехова – новой постановке главного режиссера Театра на Васильевском Владимира Туманова. Партнерами Сергея Лысова в этом спектакле стали замечательные артисты: Михаил Николаев (Войницкий), Елена Мартыненко и Екатерина Зорина (Елена Андреевна), народная артистка России Наталья Кутасова и другие. Свой юбилей заслуженный артист России Сергей Лысов отметит на сцене. В этот вечер будет показан спектакль «Еврейское сватовство» по пьесе Йосефа Бар-Йосефа «Трудные люди» в постановке Альберта Бурова. В эти дни спектаклю исполняется 20 лет. Все эти годы он идет с аншлагами, продолжая радовать зрителей.