РусскийEnglish

Новости

Заслуженная артистка России Елена Рахленко, лауреат премии «Золотой софит» Дмитрий Воробьев, Наталья Круглова в спектакле итало-американского режиссера Джона Пеппера «МОЯ ДОРОГАЯ МАТИЛЬДА» по пьесе американского драматурга Израэля Горовица Неудачнику Матиасу в наследство достается роскошная парижская квартира. Приехав из Америки в Париж, он узнает, что наследует не только квартиру, но и ее обитателей – двух одиноких женщин. Много семейных тайн и проблем придется разгадать и решить главным героям.   Перевод с английского Ирины Прохоровой. Художник-сценограф, художник по костюмам - Елена Дмитракова. Американский драматург и сценарист Израэль Горовиц родился 31 марта 1939 года в Уэйкфилде, штат Массачусетс, США. Творческий багаж этого автора насчитывает более шести десятков пьес. В спектаклях, поставленных по его произведениям, исполняли главные роли такие знаменитые актеры как Ричард Дрейфус, Аль Пачино, Жерар Депардье, Дайана Китон. Автор сценариев: «Автора! Автора!» (фильм по этому сценарию, в значительной степени автобиографический, вышел в 1982 году с Аль Пачино в главной роли), «Земляничное заявление» (приз жюри Каннского кинофестиваля в 1970 году), «Вкус солнечного света» (приз Европейской академии киноискусства за лучший сценарий), «Джеймс Дин» (фильм номинировался на «Эмми»). Горовиц написал сценарий, выступил режиссером и исполнил роль в фильме «Три недели после Рая», прошедшем в Америке в 2002 году с большим успехом. Горовиц является основателем и бессменным художественным руководителем Лаборатории Драматургов в Нью-Йорке, а так же самым «ставящимся» из ныне здравствующих драматургов. Израэль Горовиц удостоился театральной премии Prix de Plaisir du Theatre, премии гильдии писателей Канады за лучший сценарий, профессиональной премии радиовещателей Sony Radio Academy, престижной нью-йоркской театральной премии Drama Desk и целого ряда других премий и наград. Много работает во Франции, где часто ставит франкоязычные постановки своих пьес. Горовиц признан одним из выдающихся американских драматургов в истории французского театра.
В октябре 2013 года исполнится 70 лет со дня рождения заслуженного артиста России, лауреата Государственной премии СССР Владимира Васильевича Особика. Последние годы жизни замечательного актера были связаны с Театром на Васильевском. Здесь Владимир Особик с блеском сыграл классическую роль в спектакле «Прощальная гастроль князя К.» по повести Ф.М. Достоевского «Дядюшкин сон», а также главную роль в спектакле «Еврейское сватовство», который настолько полюбился публике, что и сейчас, спустя 20 лет, идет на сцене театра. В Театре на Васильевском начал разворачиваться и режиссерский талант В. Особика, здесь он как режиссер поставил музыкальное представление «Театр мадемуазель Клерон» (пьеса и музыка Юлия Кима), спектакль-концерт по мотивам песен Леонида Утесова «А у нас есть тоже патефончик». Эти спектакли долгое время украшали афишу театра.
На сайте театра вышел 12-й номер интернет-журнала «Пятница».
Признание номинационного совета получили роли, сыгранные на сцене Театра на Васильевском: Даниэль Штайн в спектакле «Даниэль Штайн, переводчик», Проктор в спектакле «Салемские колдуньи», Смирнов в чеховских «Водевилях», Кнуров в «Бесприданнице» и другие. Успех сопутствовал артисту и в роли Гаева в спектакле «Вишневый сад» театра «Русская антреприза имени Андрея Миронова».
Жюри Санкт-Петербургского общества «Театрал»  приняло решение наградить Призом зрительских симпатий  2012 года артиста Театра на Васильевском Арсения Мыцыка за исполнение роли Карандышева в спектакле «Бесприданница» (режиссер Денис Хуснияров).
Федор ДостоевскийИДИОТРежиссер-постановщик – Владимир ТумановХудожник-постановщик – Елена ДмитраковаХудожник по костюмам – Стефания Граурогкайте Балетмейстер – Николай РеутовМузыкальное оформление – Виктор ВолнаВ спектакле заняты: Андрей Феськов, Елена Мартыненко, Илья Носков, Екатерина Зорина, Никита Чеканов, Игорь Бессчастнов, з.а. Росиии Сергей Лысов, н.а. России Евгений Леонов-Гладышев, н.а. России Наталья Кутасова, н.а. России Юрий Ицков, Татьяна Калашникова, Михаил Николаев, Александр Удальцов, Екатерина Рябова, Наталья Корольская, Анна Королева, Мария Фефилова, Сергей Агафонов, Арсений Мыцык, Александра Чаплыгина, з.а. России Надежда Живодерова, з.а. России Елена Рахленко, н.а. России Татьяна Малягина, з.а. России Дмитрий Евстафьев.
    БЕСПРИДАННИЦА  (16+)   Режиссер-постановщик – Денис Хуснияров Художник-постановщик — Николай Слободяник Художник по костюмам – Мария Головина Хореограф - Егор Дружинин Художник по свету - заслуженный работник культуры России Евгений Ганзбург Музыкальное оформление - Виктор Волна, Александр Закржевский Спектакль «Бесприданница» - это страстная история о катастрофе «нежного сердца» в жестоком мире, о независимости личности, не связанной меркантильными интересами. Берясь за постановку великой пьесы с богатой сценической историей, молодой режиссер Денис Хуснияров решил сосредоточиться не столько на социальной проблематике, сколько на сущностных, философских проблемах, одна из которых – свобода личности.  В спектакле заняты ведущие артисты театра, среди которых много «медийных лиц»: Светлана Щедрина, Илья Носков, Андрей Феськов, Олег Чернов, Дмитрий Воробьев, Наталья Лыжина, Арсений Мыцык, з.а. России Артем Цыпин, н.а. России Евгений Леонов-Гладышев, Роман Зайдуллин, Наталья Лыжина, Любовь Макеева, з.а. России Татьяна Башлакова, Владислав Лобанов, Евгений Исаев.   Работа над "Бесприданницей" была завершена А.Н.Островским 16 октября 1878 г. На рукописи «Бесприданницы» Островский пометил: «opus 40». Он вел строгий счет своим оригинальным сочинениям и возлагал на «юбилейную» пьесу большие надежды. В «Бесприданнице» зритель встретит героиню в критический момент судьбы.
10 декабря 2012 г. в 19.00 на Камерной сцене Театра на Васильевском (Малый пр. В.О., 49) состоится театрализованная читка пьесы Татьяны Москвиной "ПРОКЛЯТАЯ ЛЮБОВЬ".
Дорогие друзья, зрители театра и посетители сайта! На нашем сайте вышел 10-ый номер интернет – журнала «Пятница», посвященный премьере спектакля «Бесприданница». В номере также беседа с начальником осветительского цеха театра, художником по свету В.И. Рожковым. Ваши вопросы, мнения и пожелания, пожалуйста, направляйте в литературную часть по адресу: teatrvospb@gmail.com.