Новости
Спектакль – обладатель премии «Золотой софит», лауреат Премии Правительства Российской Федерации, участник фестиваля «Европейская театральная премия».
По роману Людмилы Улицкой
Автор инсценировки и режиссер – Анджей Бубень
Художник – Елена Дмитракова
В спектакле заняты: Дмитрий Воробьев, н.а. Наталья Кутасова, Татьяна Калашникова, Елена Мартыненко, Леонид Алимов, Михаил Николаев, з.а. Артем Цыпин.
Спектакль «Даниэль Штайн, переводчик» занимает особое место в репертуаре Театра на Васильевском. Ведь только этому петербургскому театру Людмила Улицкая доверила сделать инсценировку своего знаменитого, культового романа, награжденного национальной литературной премией «Большая книга». Спектакль, поставленный пять лет назад (премьера на международном фестивале в Польше – 11 октября 2008 г., премьера в России – 25 октября 2008 г.), остается эксклюзивом, единственной в России сценической интерпретацией этой великолепной прозы.
В центре спектакля яркий образ священника Даниэля Штайна – «человека, который жил в присутствии Бога». У него есть реальный прототип, чья жизнь читается, как захватывающий сюжет. Польский еврей, вынужденный служить переводчиком в гестапо, он спасает жизни сотен людей. Впоследствии Штайн обращается в христианскую веру, становится монахом и уезжает в Израиль. Здесь он встречает те заблудшие души, которые нуждаются в его понимании и участии. В спектакле – семь персонажей, из их исповедей-монологов складывается театральная мозаика, воссоздающая сценический портрет Даниэля Штайна, который стремится к единению людей, разобщенных историей, культурой и религией.
«Даниэль Штайн, переводчик» в постановке Анджея Бубеня стал настоящим событием, получил международное признание как спектакль глубокой философской мысли, мощного гуманистического звучания, светлого и поэтического настроя. Он получил множество наград. Но высшей наградой для создателей спектакля, для великолепного актерского ансамбля остается неизменный интерес, любовь и благодарность зрителей.
«Нравственный посыл спектакля настолько силен, что после него выходишь просветленный, как после покаяния и прощения, и, может быть, впервые в жизни так отчетливо понимаешь, что слова «театр – это храм» не просто метафора». (Лариса Царькова //Ваш досуг. 2009. № 2 (396), 12 – 25 января).
В этом благородном безыскусном и прекрасно сыгранном спектакле со сцены к сердцам зрителей незаметно доходит послание. Какое? Сколько бы ни била тебя жизнь, сколько бы ты ни страдал и ни плакал – придёт момент, когда ты встретишь на дороге того, кто согреет твои озябшие руки и поможет разжечь огонёк. Остальное зависит от тебя...
(Вальдемар Сулиш, www.dziennikwschodni.pl, 12 октября 2008).
Спектакль «Дети солнца» по пьесе М. Горького в постановке главного режиссера театра Владимира Туманова приглашен на VI Российский театральный фестиваль имени М. Горького, который состоится в Нижнем Новгороде в октябре 2013 г.
Российский театральный фестиваль им. М. Горького призван представить современное сценическое прочтение произведений писателя, осмыслить посредством горьковских образов психологию современника, сущность человеческого призвания в стремительно меняющемся мире. Современный контекст выявил новые социально-художественные пласты горьковской драматургии, представил зрителю мощного, сложного и неоднозначного художника-гуманиста.
В программу возрожденного Горьковского фестиваля входят лучшие спектакли по произведениям М. Горького, а также классической и современной драматургии, воплощающие добрые традиции русского репертуарного театра. В фестивале примут участие Московский театр им. В. Маяковского, Театр Оскара Коршуноваса, Омский Театр драмы и другие известные коллективы.
Театр на Васильевском представит одну из лучших своих постановок, снискавшую признание профессионального сообщества и любителей театрального искусства в России и за рубежом. Спектакль «Дети солнца» - дипломант Международного театрального фестиваля в г. Брно (Чехия), участник гастролей в странах Балтии, номинант премии «Золотой софит». На сцене Нижегородского академического театра драмы им. М. Горького спектакль будет показан 21 октября.
На сайте театра вышел 16-й номер интернет-журнала «Пятница».
23
Сен
Футбольная команда Театра на Васильевском заняла второе место в играх на Кубок Кирилла Лаврова
Футбольная команда Театра на Васильевском заняла второе место в играх на Кубок Кирилла Лаврова, уступив только команде Театра комедии им. Акимова, занявшей первое место.
Поздравляем с почетным «серебром»!
Футбольный турнир проходил 23 сентября 2013 года с 10 до 17 часов на Малой спортивной арене стадиона «Петровский», в нем участвовали команды 14 театров Петербурга. Организатор турнира, Большой драматический театр имени Г.А.Товстоногова, разыгрался лишь к концу группового этапа, но, тем не менее, выше 8-го места в этот раз подняться не удалось.
Розыгрыш Кубка Кирилла Лаврова впервые состоялся в сентябре 2007 года, он приурочен ко дню рождения выдающегося актера и посвящен его памяти.
18
Сен
19 сентября 2013 года отмечает юбилей главный режиссер Театра на Васильевском ВЛАДИМИР ТУМАНОВ
Поздравляем!
Владимир ТУМАНОВ – один из ведущих режиссеров Петербурга, создатель блистательных спектаклей, которые наверняка останутся в истории театра, таких как «Утиная охота», «Бегущие странники» (Малый драматический театр); «Лунные волки», «Двенадцатая ночь», «Поздняя любовь» (Молодежный театр на Фонтанке), «Тот этот свет», «Таня-Таня», «Дети солнца», «Дядя Ваня», «Проклятая любовь» (Театр на Васильевском). Туманов учился у знаменитых педагогов-режиссеров – З.Я. Корогодского и Л.А. Додина. Работал в Каунасе, Вильнюсе, во многих театрах Петербурга и всей России. Его спектакли – лауреаты всех возможных фестивалей, номинанты и лауреаты высших театральных премий «Золотая маска» и «Золотой Софит».
Его спектакли – это истории о безграничном внутреннем мире каждого человека, о его тонких душевных гранях. Его театр – ассоциативно-импрессионистический, где главную роль играет атмосфера: вокруг, в тебе, в природе, людях. И его герои неотделимы от атмосферы - зыбкой, нервной, ироничной и абсолютно достоверной. Туманов вычленяет из запутанного клубка мироздания отдельные части, отдельные фрагменты жизни. И, окрашивая все это особой атмосферой, отпускает в мир, делая это прозрачно, тонко и осторожно. Его герои не терпят жирных, реалистических мазков – и они подлинные в каждом своем проявлении.
Внимание!
8 сентября 2013 года вместо спектакля «ДЕТИ СОЛНЦА» будет показан спектакль «ЛЮБОВЬ ВТРОЕМ».
Приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Актриса Театра на Васильевском Елена Мартыненко выдвинута на соискание высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» сезона 2012-2013 гг. в номинации «Лучшая женская роль» за роль Елены Андреевны в спектакле «Дядя Ваня» в постановке Владимира Туманова.
5 сентября 2013 года драматический Театр на Васильевском откроет юбилейный 25-й театральный сезон. В это вечер будет показан спектакль «Дядя Ваня» по пьесе А.П.Чехова в постановке главного режиссера театра Владимира Туманова.
Владимир Словохотов, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель драматического Театра на Васильевском: «Мы недаром открываем юбилейный сезон недавней премьерой чеховской пьесы «Дядя Ваня» в постановке главного режиссера театра Владимира Туманова. Критика назвала спектакль художественным открытием, он пользуется зрительским успехом, поскольку сочетает оригинальность трактовки с верностью лучшим традициям русского психологического театра. Режиссерская смелость здесь помножена на блистательные актерские работы Михаила Николаева, Елены Мартыненко, заслуженного артиста России Сергея Лысова, народной артистки России Натальи Кутасовой и других, причем в ансамбле с ведущими мастерами сцены играет талантливая молодежь».
В этот же день Камерная сцена на Малом проспекте, 49 открывает сезон комедией о мужской дружбе «ART» по пьесе французского драматурга Ясмины Реза. Спектакльуже успел получить зрительское признание не только в Санкт-Петербурге, но и на гастролях и фестивалях в других городах России.
Кратко об итогах сезона и планах на будущее рассказывает художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Владимир Словохотов:
-Мы недаром открываем юбилейный сезон недавней премьерой чеховской пьесы «Дядя Ваня» в постановке главного режиссера театра Владимира Туманова. Критика назвала спектакль художественным открытием, он пользуется зрительским успехом, поскольку сочетает оригинальность трактовки с верностью лучшим традициям русского психологического театра. Режиссерская смелость здесь помножена на блистательные актерские работы Михаила Николаева, Елены Мартыненко, заслуженного артиста России Сергея Лысова, народной артистки России Натальи Кутасовой и других, причем в ансамбле с ведущими мастерами сцены играет талантливая молодежь.
В этот же день Камерная сцена на Малом проспекте, 49 открывает сезон спектаклем ART, который успел получить зрительское признание не только в Петербурге, но и на гастролях и фестивалях в других городах России.
Минувший театральный сезон стал для нас сезоном русской классики: на афише к именам Чехова, Горького добавились премьеры «Бесприданницы» Островского, «Сказок Пушкина». А спектакль «Проклятая любовь»в постановке Владимира Туманова обращен к великим именам ХХ века – драматурга Николая Эрдмана и актрисы Художественного театра Ангелины Степановой, чье творчество уже стало классикой.
Внимание!
12 июля вместо спектакля «ДЕТИ СОЛНЦА» будет показан спектакль «ТАНЯ-ТАНЯ».