РусскийEnglish

Драматический Театр на Васильевском 31 июля спектаклем «Дядя Ваня» завершает 24-й театральный сезон. Юбилейный 25-й сезон откроется 5 сентября этим же спектаклем по пьесе А.П. Чехова.

Кратко об итогах сезона и планах на будущее рассказывает художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Владимир Словохотов:

 

-Мы недаром открываем юбилейный сезон недавней премьерой чеховской пьесы «Дядя Ваня» в постановке главного режиссера театра Владимира Туманова. Критика назвала спектакль  художественным открытием, он пользуется зрительским успехом, поскольку сочетает оригинальность трактовки с верностью лучшим традициям русского психологического театра.  Режиссерская смелость здесь помножена на блистательные актерские работы Михаила Николаева, Елены Мартыненко, заслуженного артиста России Сергея Лысова, народной артистки России Натальи Кутасовой и других, причем в ансамбле с ведущими мастерами сцены играет талантливая молодежь.

 

В этот же день Камерная сцена на Малом проспекте, 49 открывает сезон спектаклем ART, который успел получить зрительское признание не только в Петербурге, но и на гастролях и фестивалях в других городах России.   

    

Минувший театральный сезон стал для нас сезоном русской классики: на афише к именам Чехова, Горького добавились премьеры «Бесприданницы» Островского, «Сказок Пушкина». А спектакль «Проклятая любовь»в постановке Владимира Туманова обращен к великим именам ХХ века – драматурга Николая Эрдмана и актрисы Художественного театра Ангелины Степановой, чье творчество уже стало классикой.

 

В юбилейном сезоне репертуар также будет ориентирован на русскую и мировую классику. Владимир Туманов работает над постановкой романа Достоевского «Идиот». Надеюсь, что зрителям будет интересно сегодняшнее режиссерское решение этого гениального произведения. Премьера намечена на ноябрь этого года.

    Также в постановке Туманова готовится спектакль «Чайная церемония» по пьесе современного драматурга Александра Строганова.

   Денис  Хуснияров, который поставил  у нас несколько успешных спектаклей, начал работу над постановкой знаменитого романа Генриха Белля «Глазами клоуна».

    Алексей Утеганов, поставивший в свое время «Отелло» и «Макбета», вновь обратился к творчеству Шекспира, сейчас он репетирует с театральной молодежью комедию «Много шума из ничего». И поскольку мы не препятствуем творческой инициативе, то у нас готовится несколько самостоятельных работ, посмотрим, что из этого получится.

   Есть еще замысел создания молодежной лаборатории, где смогут пробовать свои силы молодые режиссеры, артисты, драматурги, пока он в стадии разработки, но мы дружно работаем над претворением его в жизнь.