"Орфей спускается в ад" ПРЕМЬЕРА 22 и 23 мая

Дорогие друзья!

Мы готовим для вас очень интересную премьеру – «Орфей спускается в ад» Теннеси Уильямса в постановке Александра Баргмана! 

 

 

 

Репетиционный процесс сейчас в самом разгаре.

 

Эта пьеса – нечастый гость на театральных подмостках, но именно с неё началось знакомство наших зрителей с драматургией великого Теннеси Уильямса. В 1961 году пьесу «Орфей спускается в ад» в переводе видного театроведа, критика и переводчика Юрия Александровича Осноса в качестве бенефиса актрисы Веры Марецкой воплотил на сцене Государственный академический театр имени Моссовета (премьера 25 мая 1961). Постановщиком выступила Ирина Сергеевна Анисимова-Вульф. К сожалению, несмотря на участие ярких актеров (народная артистка СССР Вера Марецкая, народный артист СССР Ростислав Плятт и народная артиста РСФСР Серафима Бирман) спектакль не получился и – согласно авторитетному советскому театроведу Б.Н. Любимову – «не удержался ни в репертуаре, ни в памяти…». Постановка грешила крайним упрощением философских
проблем произведения Уильямса и превратилась в примитивную,
вульгарно-социологическую критику «буржуазной» Америки.

 

Сегодня уже нет необходимости решать не сцене идеологические задачи. Связывая свои произведения с мифологическими сюжетами и образами, драматург обнажает в них проблемы и конфликты, важные во все времена и для всех людей - некие базовые сюжеты человеческого существования. И наш спектакль будет именно об этом!