РусскийEnglish

Открытие 25-го театрального сезона

5  сентября 2013 года драматический Театр на Васильевском откроет юбилейный 25-й театральный сезон. В это вечер будет показан спектакль «Дядя Ваня» по пьесе А.П.Чехова в постановке главного режиссера театра Владимира Туманова.

Владимир Словохотов, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель драматического Театра на Васильевском: «Мы недаром открываем юбилейный сезон недавней премьерой чеховской пьесы «Дядя Ваня» в постановке главного режиссера театра Владимира Туманова. Критика назвала спектакль  художественным открытием, он пользуется зрительским успехом, поскольку сочетает оригинальность трактовки с верностью лучшим традициям русского психологического театра.  Режиссерская смелость здесь помножена на блистательные актерские работы Михаила Николаева, Елены Мартыненко, заслуженного артиста России Сергея Лысова, народной артистки России Натальи Кутасовой и других, причем в ансамбле с ведущими мастерами сцены играет талантливая молодежь».

В этот же день Камерная сцена на Малом проспекте, 49 открывает сезон комедией о мужской дружбе «ART» по пьесе французского драматурга Ясмины Реза. Спектакльуже успел получить зрительское признание не только в Санкт-Петербурге, но и на гастролях и фестивалях в других городах России.    

Минувший театральный сезон Театра на Васильевском стал сезоном русской классики: на афише к именам Чехова и Горького добавились премьеры «Бесприданницы» Островского, «Сказок Пушкина». А спектакль «Проклятая любовь» в постановке Владимира Туманова с Михаилом Николаевым и Татьяной Калашниковой в главных ролях обращен к великим именам ХХ века – драматурга Николая Эрдмана и актрисы Художественного театра Ангелины Степановой, чье творчество уже стало классикой.

В юбилейном сезоне репертуар также будет ориентирован на русскую и мировую классику. Владимир Туманов работает над постановкой романа Достоевского «Идиот». Театр на Васильевском предложит новое режиссерское решение этого гениального произведения. В спектакле заняты: Илья Носков, Арсений Мыцык, Андрей Феськов, Елена Мартыненко, Екатерина Зорина, н.а. России Наталья Кутасова, н.а. России Юрий Ицков, з.а. России Сергей Лысов, н.а. России Евгений Леонов-Гладышев, Татьяна Калашникова, Михаил Николаев, Александр Удальцов, Владимир Постников, Екатерина Рябова, Анна Королёва, Мария Фефилова, Сергей Агафонов, з.а. России Надежда Живодерова, з.а. России Елена Рахленко, н.а. России Татьяна Малягина, з.а. России Дмитрий Евстафьев, Никита Чеканов, Дарья Данилова, Валя Исаева. Премьера намечена на ноябрь 2013 года.

Также в постановке Владимира Туманова готовится спектакль «Чайная церемония» по пьесе современного автора Александра Строганова. Он хорошо известен как драматург, поэт и писатель, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии Алтайского государственного медицинского университета. Создал оригинальное направление в психотерапии - Трансдраматическую терапию, представляющую собой универсальную схему трансформаций театральных систем в психотерапевтические методы. Направление в драматургии, разрабатываемое Александром Строгановым обозначено литературной критикой парареализмом. Сколько странностей и тайн, шорохов и мелодий, тепла и отчаяния сокрыто в призрачном пространстве любви! Порой создается впечатление, что персонажи пьесы находятся в этом пространстве века, а иногда они ведут себя так, как будто впервые видят друг друга. На главные роли в спектакль «Чайная церемония» Владимир Туманов пригласил н.а. России Татьяну Малягину и Сергея Агафонова.

Режиссер Денис  Хуснияров, который уже поставил в Театре на Васильевском несколько успешных спектаклей, начал работу над постановкой знаменитого романа немецкого драматурга Генриха Бёлля «Глазами клоуна». Роман написан от лица комического актера, профессионального шута, тонко чувствующего человека, который волею судеб оказался в одиночестве и заново пытается переосмыслить свою жизнь. В спектакле будут заняты: Дмитрий Воробьев, Михаил Николаев, з.а. России Сергей Лысов, Альберт Макаров, з.а. России Артем Цыпин, Любовь Макеева, Анна Королева, Наталья Корольская, Евгений Исаев, Владислав Лобанов, Александра Чаплыгина и другие.

Алексей Утеганов, поставивший в свое время «Отелло» и «Макбета», вновь обратился к творчеству Уильяма Шекспира, сейчас он репетирует с театральной молодежью комедию «Много шума из ничего». В этом проекте зрители увидят Арсения Мыцыка, Александра Удальцова, Анну Королеву, Наталью Корольскую, Наталью Лыжину, Любовь Макееву, Евгения Исаева и других.

Есть еще замысел создания молодежной лаборатории, где смогут пробовать свои силы молодые режиссеры, артисты, драматурги. В разработке находятся несколько новых самостоятельных проектов.

Не останутся без внимания и маленькие зрители. Уже в сентябре 2013 года Театр на Васильевском представит детям и их родителям две премьеры. 7 сентября на Камерной сцене театра состоится премьерный показ приключенческой музыкальной сказки «Неуловимый Фунтик» по произведению Валерия Шульжика в постановке з.а. России Вадима Романова. В главных ролях: Оксана Цыберенко, Александра Чаплыгина, Виталий Горев, Роман Зайдуллин, Булат Шамсутдинов, Алексей Лудинов и Евгений Исаев. 15 сентября на Камерной сцене театра будет представлен еще один детский спектакль – «Каша из топора» по мотивам русских народных сказок в постановке з.а. России Вадима Романова.