РусскийEnglish

ТЕАТР НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ПРЕДЛАГАЕТ НОВЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ПРОЕКТ – ПОСТАНОВКУ ПЬЕСЫ «ART» ИЗВЕСТНОГО ЕВРОПЕЙСКОГО ДРАМАТУРГА ЯСМИНЫ РЕЗА. ПРЕМЬЕРА 12, 16 И 17 МАЯ 2012 ГОДА.

Амбициозную инициативу молодого режиссера Руслана Нанавы и молодых артистов Арсения Мыцыка, Романа Зайнуллина, Булата Шамсутдинова поддержал «взрослый» театр, чуткий к творческому поиску и риску.
art

Ясмина Реза – французская актриса, режиссер, известный европейский драматург. Отец Ясмины приехал во Францию из Ирана, мать родилась в Будапеште. Она с отличием закончила Парижскую консерваторию.

Признание пришло к ней после первой же пьесы — «Разговоры после погребения», получившей престижную премию Мольера. В 2010 году Ясмина Реза сняла по своей драме «Испанская пьеса» (2004) фильм «Chicas» с участием Кармен Мауры, Эммануэль Сенье и Андре Дюссолье.

Пьеса «Art» («Искусство»), стала мировым театральным событием: премия Мольера, премия Лоуренса Оливье (Англия), международная премия «За лучшую комедию года» и другие. Пьеса широко ставилась в Европе и Америке.

Пьесу в свое время горячо приветствовал бывший президент Франции Жак Ширак: «...Это действительно сильное и оригинальное произведение, в котором покупка в высшей степени абстрактной картины выявляет то, что прячется за обычными проявлениями дружбы: недомолвки, жестокость и нежность".

Режиссер Руслан Нанава о замысле спектакля:
nanava

- Это замечательный материал, это комедия, хотя в центре ее очень серьезная и, можно сказать, даже драматическая ситуация: долголетняя крепкая мужская дружба дала трещину. Дружба - одна из самых главных ценностей - как любовь, как семья… И когда это рушится на глазах, становится очень тревожно и больно. Но в итоге пережитые испытания не убивают дружбу, а, возможно, делают еще сильней. Собственно, спектакль об этом. И это очень близко мне и актерам, которые заняты в спектакле. Поэтому я надеюсь, что спектакль будет доносить заложенную в нем мысль мягко, легко и без напряжения. В этой изящной драматической вещи параллельно прочерчены несколько «линий»: мужской дружбы, мужских амбиций, взглядов на современное искусство, размышлений о жизненных ценностях, об искусстве человеческого взаимопонимания, терпимости, великодушия.

Пьесы Ясмины Реза:
yasmina

* Conversations aprs un enterrement (1987)

* La Traverse de l’hiver (1989)

* «Art» (1994)

* L’Homme du hasard (1995)

* Trois Versions de la vie (2001)

* Une pi?ce espagnole (2004)

* Le Dieu du carnage (2007)