ЮБИЛЕЙ ХУДОЖНИКА ПО СВЕТУ ВЛАДИМИРА РОЖКОВА

R
Владимир Иванович Рожков – один их тех надежных театральных людей, на которых издавна держится искусство театра, остающееся живым и волнующим, невзирая на прогнозы скептиков. Хотя еще не так давно его профессии – художник по свету – не существовало, во что трудно поверить, поскольку сейчас световая партитура – одна из главных составляющих спектакля. 
Владимир Рожков - абсолютно театральный человек по образованию, по призванию, по преданности своему делу. Профессиональную подготовку по специальности  «Театральная светотехника» он получил в Ленинградском кинотехникуме, впоследствии совершенствовал художественное мастерство  во время работы в музыкальных театрах города и в годы учебы в ЛГИТМиКе, который окончил в 1988 г.
В. И. Рожков сотрудничал с профессионалами высокого класса, был в команде Игоря Петровича Владимирова в лучшие годы Театра им. Ленсовета.  С 1994 г. Владимир Иванович Рожков работает в Театре на Васильевском. В каждом спектакле он становится подлинным соавтором творческого замысла, он внимателен к режиссеру и актерам, находя тонкие световые и цветовые оттенки, необходимые для полнейшего раскрытия режиссерского, сценографического образа,  характера каждого персонажа постановки.
Первоклассный специалист В.И. Рожков причастен к созданию таких легендарных спектаклей Театра на Васильевском как «Песня о Волге» (премии «Триумф» и «Золотая маска»), «Таня-Таня» (премия «Золотой софит»), «Васса Железнова» (премия международного театрального фестиваля «Контакт» в Польше;  выдвижение на Государственную премию России).
По степени творческой отдачи мастер света не делает различия между главными спектаклями репертуара и детскими постановками. В музыкальной сказке «Дюймовочка в стране чудес» волшебный эффект возникает, благодаря  многоцветной яркости световой палитры, созданной В.И. Рожковым.
Зрители не видят Владимира Рожкова на сцене, но его работа – это тоже театральная игра, игра светом, владение его нюансами и эффектами, его безграничными возможностями – творческими и техническими. Рожков оперирует суперсовременной аппаратурой, но это умение не много бы значило без его высокого художественного вкуса, тонкого ощущения световой природы спектакля. 
Владимир Иванович – светлый человек не только по профессии, но и по сути своей, его любят и ценят в коллективе. Поздравляем мастера света с юбилеем, желаем счастья и здоровья, долгих светлых лет, солнечного вдохновения, тепла и благополучия в семейной и театральной жизни, что, впрочем, во многом совпадает.