Новеллы, рассказанные телом.
Пластическая драма с текстовым сопровождением на английском языке.
Хореограф, автор идеи: Ирина Савельева
Художественный руководитель и режиссер : Олег Шапошников
Тело - это самый красивый инструмент, которым когда-либо обладал человек. Язык тела не нуждается в переводе. У тела есть свои истории, и именно эти истории, созданные телом и подсмотренные в жизни, будут откровенно рассказаны зрителю языком танца, пластики и обнаженной телесной красоты. Это небольшие новеллы о человеке, о людях, об их чувствах, тайнах, взаимоотношениях… Спектакль погружает зрителя в медитативную атмосферу с неспешным ритмом, в которой сила разума становится излишней, а власть над залом обретает наслаждение от созерцания, полета в потоке свободных ассоциаций и возможности ощутить энергетическую и духовную близость с исполнителями и друг с другом.
Музыкальный критик Надежда Бунцевич о спектакле, показанном в Могилеве:
«Близость» Даугавпилсского театра не оставила равнодушными ни зрителей, заняв первую позицию в их рейтинге, ни критиков. Талантливый хореограф Ирина Савельева выдерживает стиль и высокий вкус, сочетая сontemporary dance с эстрадными направлениями; у нее яркое образное мышление, она умеет удачно поставить не только соло и ансамбли, но и сложные массовые композиции. Новеллы покорили еще и глубоким философским содержанием, переданным языком тела. А финальное дерево, составленное из фигур и рук артистов и сопряженное с истинно «космическим» деревом на видеопроекции, заставило почувствовать себя в состоянии между землей и небесами, задуматься о генеалогическом древе своей семьи и душевной близости, которой, случается, так не хватает между людьми - родными и незнакомыми.
Анастасия Гулина (Москвa), театральный критик:
Для меня спектакль «Близость» стал спектаклем о близости не только между людьми, но и о близости с самим собой. О принятиии себя: собственной мужественности, заключенной в женщине, и - наоборот - женственности в мужчине. Это удивительно тонкая игра с универсальными архетипами и мифами: рождение, конфликт, знание, любовь, соперничество, возвращение в рай, наконец...
У Иосифа Бродского есть такая фраза «Эстетика - мать этики». И, пожалуй, именно «Близость» полностью ей соответствует. Это терапия красотой. Возвращение к гармонии. Не просто пластически выверенная красивая картинка, но сложная игра со смыслами, заставляющая зрителя не только восхищенно наблюдать за происходящим на сцене, но и внутренне работать на глубинном подсознательном уровне. Отсюда - то удивительное чувство единения актеров и публики в конце спектакля.
Продолжительность спектакля 2 ч. 0 мин.
Премьера: 01.01.1970