
В спектакле-исповеди героя будет великая история любви, саркастичная картина нравов, слова и пантомима, хорал и клоунада. Тренинг с артистами проводит профессиональный клоун, выпускник студии театра «Лицедеи» Павел Михайлов.
Режиссер-постановщик – Денис Хуснияров
Художник-постановщик – Николай Слободяник
Художник по костюмам – Мария Головина
Художник по свету – заслуженный работник культуры России Евгений Ганзбург
Пластика – Павел Михайлов
Музыкальное оформление – Виктор Волна
В спектакле звучит музыка Фредерика Шопена, Иоганна Себастьяна Баха.
В спектакле заняты: Андрей Феськов, Булат Шамсутдинов, заслуженный артист России Артем Цыпин, Любовь Макеева, Михаил Николаев, Владимир Постников, Арсений Мыцык, Александр Бобровский, Мария Щекатурова, Наталья Корольская, Анна Королева, Мария Фефилова, Алина Мурзагалиева, Владислав Лобанов, Александра Чаплыгина, Роман Зайдуллин, Евгений Исаев, Лилия Гильмутдинова, Артем Юдин, Тимофей Исаев.
16+
Передача на радио Эхо Москвы
Премьера спектакля «Глазами клоуна» по роману Генриха Бёлля
Продолжительность спектакля 2 ч. 0 мин. без антракта
- Режиссер-постановщик - Денис Хуснияров
- Художник-постановщик - Николай Слободяник
- Художник по костюмам - Мария Головина
- Музыкальное оформление - Виктор Волна
- Художник по свету - Евгений Ганзбург
- Хореограф и режиссер по пластике - Павел Михайлов
Премьера: 22.03.2014
Спектакль замечательный! В нем остро, но осторожно подняты и обрисованы по сей день актуальные проблемы отцов и детей, столкновение взглядов и противоречий верующего и неверующего "мира" человека, что важно подано без кощунства и злословия! Проблема бракам или... сожительства, актуальная по сей день, прекрасна раскрыта и тонкий юмор и лишь привкус сарказма! Мне хочется сказать всем тем, кто идёт на этот спектакль, как на дешёвый фарс - это не пошлый и циничный романчик, а драма, преподнесения зрителю лёгким, живым языком! И ещё потрясающая пантомима, а дамочкам, покинувших представление, увидевших девушку в корсете и чулках - не надо чванливости и предвзятости давать волю, все что надо было прикрыто... Так просто подано, но гениально!
Под большим впечатлением от спектакля. Не самый лёгкий для восприятия текст Генриха Бёлля, благодаря мастерской режиссуре буквально ожил на сцене. Очень интересная сценография. Черно-белое цветовое решение и лаконичность несут в себе, тем не менее, очень важную смысловую нагрузку. Отдельно хочу сказать спасибо Андрею Феськову за блистательное исполнение роли Ганса Шнира. Браво!
Если Вам не понравится спектакль - можете себя поздравить - значит Вам пока не нужны ключи от потаенных уголков себя, в которых есть много чего. Для меня все получилось наоборот - спектакль открыл столько неизвестного внутри, что из зала я уже вышла, а вот из пространства игры актеров все еще нет. Все завораживает - ритм, музыка, цвет, звучание голосов и потом не отпускает.
Очень понравился спектакль: постановка, игра главного героя. Рекомендую зрителям, которые настроены на вдумчивый, серьезный просмотр.
16 января побывала на спектакле "Глазами клоуна". Спектакль хорош по режиссуре и сценографии. Очень много интересных идей, которые ясно читаются и эстетически приятны: экран в начале, на котором постепенно приближается и растворяется в настоящем лицо главного главного героя (жалко, что он не моргнул, было бы живее;), черно-белое пространство действия с символическими предметами мебели и обстановки, которые концентрируют на главном, балерина в спектакле, живая музыка из-под пальцев одной из героинь - на протяжении всего спектакля... Очень понравился образ Мари (Наталья Корольская). Однако, игра гл.героя (Булат Шамсутдинов), на мой взгляд, не раскрывает полноценно сложный характер и внутренний мир Ганса Шнира. Довольно поверхностные попытки выразительности, словно сам Шнир не понятен актеру... он старается, но никак. Даже текст, который читается еще в самом начале спектакля и по идее погружает в историю Шнира - прочитан так, будто это аудиокнига для прослушивания в поезде, а не игра актера. А между прочим, он написан от первого лица. Не хватило также от клоуна, уж простите, клоунады, мимических этюдов. Шнир, Вы - клоун только потому, что грим на лице? Когда эти номера есть (и они очень здорово получаются у актера!) - это значительно оживляет характер Шнира, добавляет ему цинизма и надрывной болезненности, а зрителям радости)) Вот только жаль, что появляются эти пантомимные этюды слишком поздно - сильно во второй половине спектакля, в сцене с отцом. Не знаю, с чем это технически связано, но в общем и целом, сложилось впечатление, что на каком-то уровне подготовки спектакля образовался провал, и очень жаль, мог бы получится шедевр!
Великолепно сыгранный во всех отношениях спектакль по интересному и неоднозначному драм материалу. Отдельные слова благодарности интеллигентного театрала молодым господам Денису Хусниярову за блистательную режиссуру и, безусловно, «фронт-мену» сего представления, исполнителю гл. роли Булату Шамсутдинову. Экспрессия игры Булата на протяжении всех 2 часов завораживает. Возникает даже устойчивая аналогия с невероятной работой его земляка - Александра Анатольевича Лыкова, в его «Я, она, не я и я…» кою мне посчастливилось видеть. Браво господа! Кстати об аналогиях – считаю совершенно верным, как и А.А. Лыков в далеком 2001, оправить сей спектакль на «Золотую Маску» в грядущий сезон. Уверен, искушенная московская публика, в априори неравнодушная к творчеству соседей из «культурной столицы» примет столь яркий и непростой спектакль на УРА!