Это история о молодом человеке, который глубоко устал от жизни и потерял все ориентиры.
Главный герой Виктор Зилов ещё молод, но в его душевном мире царит полнейшая неустроенность. Он погружается в туман своих воспоминаний, пытаясь найти причину своего несчастья. Кто такой Зилов? Человек, заблудившийся во тьме своего сознания? Завравшийся алкоголик-неудачник?
Он мог бы стать счастливым семьянином: прекрасная жена, ребёнок, друзья, работа, любимая «охота». Но он почему-то не стремится к этому классическому рецепту счастья...
Спектакль - номинант Санкт-Петербургской театральной премии "Золотой софит".
Продолжительность спектакля 1 ч. 50 мин. без антракта
- Режиссер-постановщик - Денис Хуснияров
- -
- Композитор - Виталий Истомин
- Художник по свету - Игорь Фомин
- Режиссер по пластике - Александр Любашин
- Видеохудожник - Наталья Наумова
Премьера: 30.09.2017
-
Номинант Санкт-Петербургской театральной премии "Золотой софит"
По моему разумению и Феськов и Щедрина могли бы органично быть в вампиловской пьесе... Один зритель написал о недоумении. Наверное, да. Зачем уродовать Вампилова? Черт с ним - с Шекспиром-многострадальным. Например, макбет-бутусова. Про Антон-палыча несчастного молчу. Но, за Вампилова обидно. Кто не читал, не смотрел - сюжет не осилит, а для того, кто знает "текст" - какие новые "вариации" откроет для себя? Грешен, сам пошел только из-за того, что увидел среди персонажей: утку и Витю Зилова в старости. Актеры благодарят за то, что зрители досидели до конца, в середине спектакля предлагают покинуть зал... Хочется спросить: ведь любой спектакль ставится чтобы удивить, поразить зрителя, для "доброго-вечного..." , "порвать зрителя".. Зачем спектакли с которых зрители норовят уйти?
Пожалуй, лучшее, что я видела в театре вообще, в плане погружения зрителя. Здесь не "верю", здесь что-то близкое к магии, (страшному) сновидению. Для меня эта постановка - мироощущение человека в безвыходной депрессии, без смысла и желания жизни, он сам - дырявая пустотелая конструкция с торчащими прутьями арматуры, едва поддерживающими его над землёй. Для такого человека люди вокруг - не люди, заводные куклы, с которыми, как ни пытайся, уже не найти точек соприкосновения, уже вы говорите на разных языках, ещё немного - и их слова превратятся в белый шум, как и мир вокруг героя - не чёрный и страшный, а никакой, покрывающий как туман. Герой на автомате ведёт себя как нормальный - искренне втягивается в рабочие интриги, искренне любит жену, друзей и охоту, и так же на автомате ведёт себя как ненормальный, в то время как внутри него - сюрреалистическая картина, которая уже перестаёт иметь общее с реальностью. И как утопающий, он цепляется за последнее, что ещё делает его живым, но и это последнее - фикция, не несущая избавления от пустоты. Очень гнетущая постановка, в том числе и своим абсурдным юмором и музыкой, когда уже сам начинаешь сомневаться - а кто здесь нормальный? Большое спасибо всем, кто приложил руку к этому спектаклю, он складывается в очень красивую и печальную мозаику.
Я не читал Вампилова и не смотрел фильм. К сожалению. И я не понял о чем этот спектакль. Единственно чувство которое я вынес из спектакля - чувство недоумения.
Бегите в театр на Васильевском острове, на "Утиную охоту" Дениса Хусниярова. Он придумал способ, как очистить эту пьесу от анахроничности и сделать её абсолютно о здесь и сейчас, и рассказано адекватным нашему времени языком. Зилов - кидалт и зайчик, он боится смерти, женщины ему все на одно лицо, ну и вообще они там все умерли сразу. Потрясающий спектакль, столько юмора, и страшно, и себя узнаёшь. Я мечтаю теперь о таком режиссёре. Какая тщательно и талантливо созданная визуальная среда! Это маст си. Думаю, Вампилов доволен. Уважуха художнику-постановщику Елене Дмитраковой, художнику по свету Игорю Фомину. Ура!
Посмотрел спектакль 28 октября сего года. До этого видел постановку в МДТ и, естественно, фильм. Всё происходящее на сцене понравилось очень. Свежая, лёгкая, творческая работа режиссера и актерского состава. Смотреть - одно удовольствие. Трагичная вампиловская история раскрыта для массового зрителя. Для простых петербуржцев, без понтов и претензий. Органичные видеовставки, проекционная графика, не перегружающая действие. "Ёжик в тумане" - это просто находка! Браво! На некоторых моментах сперва недоуменно разводил руками, но в следующий момент уже смеялся, понимая изюминку ситуации. Друзья, всем рекомендую посмотреть. Умный, изящный и лирический спектакль о нашей с вами жизни. Без ненужных эффектов и пошлятины, окружившей нас сегодня. Низкий поклон всем создателям! Спасибо.
Театр на Васильевском. «Утиная охота». Премьера. 1 октября 2017 года. Казалось, ничто не предвещало катастрофы. Год 80-летия Александра Вампилова и 50-летия пьесы. Любимый театр, талантливые артисты, прекрасная пьеса одного из лучших российских драматургов… Да, несколько удивила продолжительность нового спектакля – час сорок минут. Ведь обычно спектакль по этой пьесе идёт три – три с половиной часа. Кроме того, в списке действующих лиц обнаружены некие новые персонажи - Зилов в старости и Утка, которых, вместе с Мальчиком, играет один и тот же артист. Ладно, думаю, попытка – не пытка. Впечатления от спектакля сформулирую кратко (во избежание употребления непарламентских выражений) - в виде вопросов, на которые вряд ли можно получить ответы. Этакие вопросы в гоголевском духе: «…куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа» Первый и главный вопрос: зачем покушаться на постановку прекрасной, идеально написанной пьесы и вырезать из неё практически всё? Но ввести в неё новых персонажей, песни, дикие пляски и бесконечные кривляния? Зачем было заставлять хороших и очень хороших артистов театра говорить безжизненными голосами, кривляться и совершать нелепые телодвижения в самые неподходящие моменты? Вполне можно было зазвать прохожих со Среднего проспекта Васильевского Острова. Желающим побубнить и покривляться на сцене знаменитого театра можно ничего не платить. Артистам театра – меньше позора. И опять же – экономия. Понял ли кто-нибудь из тех, кто никогда не смотрел спектакль по пьесе «Утиная охота», не читал саму пьесу и даже не смотрел фильма «Отпуск в сентябре», кто эти люди на сцене, кем они друг другу приходятся и в чём собственно дело? И много маленьких вопросов. Гигантская утка – это для смеха? Чтобы зрители не заскучали за час сорок? А Юрий Норштейн в курсе, как использован его мультфильм «Ежик в тумане»? И вообще – причём тут этот мультфильм? (Для справки: «Утиная охота» написана в 1967 году, «Ежик в тумане» вышел в 1975 году). Почему Кушак (начальник главного героя) появляется в женской шубе на голом торсе и с золотой цепью? Почему три женщины главного героя Виктора Зилова появляются втроём и, ужасно кривляясь, поют что-то хором и хором же, в манере опытных продажных женщин, говорят текст? Вопросов ещё очень много…Но пора резюмировать. Очень коротко: жаль всех - любимый Театр на Васильевском, зрителей, артистов, затраченные средства. А больше всего жаль Александра Валентиновича Вампилова и его великую пьесу.