РусскийEnglish
Граурогкайте Стефания-Ханальда
Граурогкайте Стефания-Ханальда
Художник по костюмам
Краткая биография

Родилась в Каунасе (Литва). С 1978 по 1979 училась в актёрской студии под руководством Й.Вайткуса при Каунасском драматическом театре. Закончила Вильнюсскую Художественную Академию в 1989. Художник театра, живописец, график, кукольник, автор произведений в технике художественного текстиля. Работала с режиссёрами: В.Тумановым, Р.Смирновым, А.Галибиным, Т.Казаковой, А.Морфовым, Г.Васильевым. Оформила спектакли: «Ветер» в Александринском театре, «Парчовый барабан» в Малом драматическом театре, «Такого не бывает» в театре Комедии; автор костюмов к спектаклям «Буря» в театре Комиссаржевской, «Глаза дня» в Рижском театре русской драмы, «Без вины виноватые» в Балтийском доме, «Леший» в ТЮЗе, «Женитьба», «Эдип-царь» в Театре на Литейном, «Орнитология» в Александринском театре, «Доктор философии» в театре Комедии. В 1994 году возродила традиционные выставки христианского искусства при Каунасской Духовной семинарии. Автор и исполнитель интерьеров и утвари в костеле при Каунасской духовной семинарии. Постоянный участник выставок в Петербурге, Германии, Литве. Работы художницы хранятся в частных собраниях в Петербурге, Швеции, Литве, Германии, США.

Главные работы на сцене создала в соавторстве с мужем – режиссером Владимиром Тумановым. Из недавних совместных работ: «Поздняя любовь» (Молодежный театр на Фонтанке), «Дети солнца» (Театр на Васильевском), «Дядя Ваня» (Театр на Васильевском), «Проклятая любовь» (Театр на Васильевском), «Женитьба» (Театр на Васильевском), «Идиот» (Театр на Васильевском), «Самодуры» (Театр на Васильевском), «Гроза» (Театр на Васильевском), «Мещане» (Театр на Васильевском).

«По поводу литовской театральной школы могу сказать, что у меня нет почти никакого практического опыта, я там была только наблюдателем, зрителем, в Литве сделала, по большому счету, балет «Дездемона» в Театре Оперы и балета. Тем не менее, школа у меня абсолютно литовская, но поскольку я по натуре вечный ученик, то, приехав сюда, в Россию, я тоже училась. В Литве мне очень везло с учителями, по приезде сюда мне тоже везло на личности. Встречи с личностями – это и дало мне российскую школу. В итоге - соединение двух школ».
Стефания Граурогкайте