Камерная сцена (Малый пр., 49)
Основное расположениеВ начале 2000-х Театр на Васильевском открыл новую сценическую площадку – на Малом проспекте, 49. На этой сцене, впоследствии получившей название Камерной, актеры театра готовили знаменитые капустники, репетировали самостоятельные работы. В фойе открывались выставки художественных работ и эскизы к спектаклям. Здесь проводились Мастерские зарубежной драматургии, творческие встречи и мастер-классы, представлялись экспериментальные постановки.
В конце 2006 года на Малом проспекте открылся клуб «Антресоль», там театр АХЕ играл спектакли и устраивал художественные выставки, инсталляции и перформансы вместе с приглашенными коллективами из Германии, Польши, Канады, Франции, Испании, Венгрии, США, Италии. После перерыва, связанного с технической реконструкцией, на Малом проспекте возобновилась работа Камерной сцены Театра на Васильевском, где под руководством режиссера Алексея Утеганова создается оригинальный репертуар для детей и взрослых.
Первой премьерой возрожденной Камерной сцены стала музыкальная сказка «Кот в сапогах» в постановке Алексея Утеганова. Премьера, состоявшаяся 1 октября 2011г., получила одобрительные отклики прессы: «Сказка Шарля Перро на сцене Театра на Васильевском в постановке Алексея Утеганова – больше чем детский спектакль. Незамысловатый и всем знакомый сюжет режиссер расцвечивает цитатами из мировой классики и многочисленными аллюзиями. Довольными в конце представления остаются все – и взрослые, и дети» (А. Соколова. Кот в сапогах цитирует Шекспира // Pro-сцениум. 2011. №17-18).
В ноябре 2011 г. состоялась следующая премьера – «Старик Хоттабыч» по знаменитой повести Л.Лагина в постановке Елены Котельниковой.
Для юных зрителей области коллектив Камерной сцены в рамках целевой программы «Театр и школа» разработал специальные абонементы: детский абонемент «Путешествие в страну волшебных сказок» и абонемент для старшеклассников «Классика на современной сцене».
В абонемент «Путешествие в страну волшебных сказок» вошли музыкальная сказка «Кот в сапогах», спектакли-сказки «Дюймовочка в стране чудес», «Пеппи-Длинныйчулок, «Старик Хоттабыч».
Абонемент «Классика на современной сцене» включает яркий музыкальный спектакль «Ночь перед Рождеством» по Н. Гоголю, спектакль «Дети солнца» М. Горького, «Водевили» А.П. Чехова (по произведениям «Медведь», «Предложение», «О вреде табака», «Юбилей»), драму «Салемские колдуньи» американского классика Артура Миллера.
Каждый год Театр на Васильевском принимает участие в традиционном областном театральном фестивале «Лето-сказка», показывая детские спектакли на сценах Домов культуры, пансионатов, оздоровительных лагерей области. На фестивале «Лето-сказка-2012» творческий коллектив Камерной сцены показывает юным зрителям любимые сказки: «Дядя Федор, Кот и Пес», «Кот в сапогах», «Старик Хоттабыч», «Приключения в тропическом лесу». Спектакли проходят в июне и июле на многих сценических площадках Всеволожского, Волосовского, Волховского, Приозерского районов Ленинградской области. Детский репертуар театра радует стилевым разнообразием, настроен на добрые чувства и позитивные эмоции.
Начиная с сезона 2011-2012 гг. площадка на Малом, 49 используется как экспериментальная сцена для молодых деятелей театра. Ближайшие творческие планы филиала Театра на Васильевском связаны с постановками молодых, подающих надежды режиссеров и актеров. «Первой ласточкой» в этом смысле стала премьера спектакля «ART» («Искусство») по пьесе известного европейского драматурга Ясмины Реза в постановке Руслана Нанавы. Премьера состоялась 21 апреля 2012 г.
10 декабря 2012 г. на Камерной сцене Театра на Васильевском состоялась театрализованная читка пьесы Татьяны Москвиной "ПРОКЛЯТАЯ ЛЮБОВЬ". В пьесе представлена история яркой и трагической любви легендарной артистки Ангелины Степановой и талантливейшего драматурга Николая Эрдмана. Эту сценическую композицию исполнили ведущие артисты театра, лауреаты премии «Золотой софит» Татьяна Калашникова и Михаил Николаев. Татьяна Москвина – писатель, критик, член Союза писателей Петербурга и Союза кинематографистов России. Автор пятнадцати книг прозы, эссе, драм и рецензий. Ее пьесы ставятся в различных городах страны.
27 декабря 2012 г. на Камерной сцене Театра на Васильевском состоялась премьера спектакля "Сказки Пушкина" в постановке Алексея Утеганова.
Затем на Камерной сцене Театра на Васильевском появились детские спектакли "Каша из топора", "Неуловимый Фунтик", "Новые приключения Маши и Вити", "Новый год в Простоквашино" и другие.
Главный режиссер Театра на Васильевском Владимир Туманов поставил на Камерной сцене спектакли "Проклятая любовь" по пьесе Татьяны Москвиной с Михаилом Николаевым и Татьяной Калашниковой в главных ролях, "Чайная церемония" по пьесе Александра Строганова с участием н.а. России Татьяны Малягиной и Сергея Агафонова, "Человеческий голос" по пьесе французского драматурга Жана Кокто со Светланой Щедриной в главной роли.
Заслуженный артист России Артем Цыпин поставил спектакль "Последний троллейбус" по произведениям Александра Володина.
Заслуженный артист России Вадим Романов в июне 2015 года выпустил комедию "Еще один Джексон" по пьесе Херберта Бергера.
В октябре 2015 года состоялась премьера спектакля "Камень" по пьесе Мариуса фон Майенбурга впостановке Дениса Хусниярова. Этот спектакль стал
номинантом премии "Золотая Маска" и номинантом премии "Золотой Софит".
В начале декабря 2016 года Денис Хуснияров выпустил спектакль "Две дамочки в сторону севера" по пьесе французского драматурга Пьера Нотта.
В конце декабря 2016 года з.а. России Вадим Романов представил на суд зрителей свой новый детский спектакль "Молодильные яблоки" по пьесе Владимира Илюхова.
В середине января 2017 года состоялась премьера спектакля "Вечный муж" по мотивам рассказа Федора Достоевского в постановке Виктории Луговой.
27 ноября на Камерной сцене Театра на Васильевском состоялась презентация книги "Полета вольное упорство. Театр на Васильевском: пути и судьбы" (СПб: "Балтийские сезоны", 2017). Книга посвящена истории создания, творческим путям и судьбам петербургского Театра Сатиры на Васильевском острове, ныне – Драматического театра на Васильевском. Значительную часть книги составляют воспоминания художественного руководителя, создателя театра Владимира Словохотова, в которых он предстает не только одаренным артистом, успешным руководителем, но и лирическим поэтом. Другие главы книги содержат избранные интервью, воспоминания, размышления коллег и друзей – режиссеров, актеров, театральных критиков. В обсуждении книги приняли участие известные театроведы, преподаватели РГИСИ, журналисты, актеры и режиссеры, друзья Театра на Васильевском. Среди выступавших – профессор РГИСИ Ирина Цимбал, директор издательства «Балтийские сезоны» Елена Алексеева, театровед, эксперт «Золотой маски» Татьяна Ткач, театровед, переводчик Юрий Кобец, главный режиссер театра Владимир Туманов, народная артистка России Наталья Кутасова, заслуженная артистка России Елена Рахленко и другие. Видеомонтаж, подготовленный Татьяной Мишиной, позволил перелистать страницы истории театра. Вел вечер заслуженный артист России Артем Цыпин. Вечер прошел в теплой, дружеской обстановке, было сказано много добрых слов об авторе мемуаров Владимире Словохотове и руководимом им театре.
В 2018 году на Камерной сцене Театра на Васильевском состоялись премьеры: «Человек из машины» по пьесе Марии Зелинской (17 февраля 2018), реж. Руслан Нанава; «Смех лангусты» по пьесе Джона Маррелла (19 мая 2018), реж. Владимир Туманов; «Петербург» по пьесе Юлии Тупикиной (28 апреля 2018), реж. Денис Хуснияров; «Царевна Несмеяна» по пьесе Владимира Илюхова (15 декабря 2018), реж. Вадим Романов.
Контакты
Директор филиала
328 41 08
Главный режиссер филиала
321 14 24
Зам. директора филиала
328 41 08
Администраторы
328 41 68