РусскийEnglish
Дата спектакля
02.06.2023
Эти свободные бабочки
Знаменитая бродвейская комедия, полная ярких реприз и задорных диалогов с участием звезд театра и кино. История любви парня из богатой семьи и девушки, мечтающей стать актрисой
подробнее
Дата спектакля
02.06.2023
Последний троллейбус
Лирическая комедия по мотивам произведений Александра Володина "Пять вечеров" и "Записки нетрезвого человека"
подробнее
Дата спектакля
03.06.2023
SELFIE/СЕЛФИ (Рок-марафон)
Трое незнакомых мужчин бегут марафонскую дистанцию. Другие участники забега где-то далеко за горизонтом. Каждый зигзаг дистанции - новый поворот судьбы
подробнее
Дата спектакля
03.06.2023
Каша из топора
Из похода возвращается солдат Иван, на лесной тропинке он встречает девочку, которую злая тетка послала на поиски потерянной броши. И решает добрый Иван помочь сироте
подробнее
Дата спектакля
03.06.2023
Зима
«Зима» — фирменные для Гришковца разговоры ни о чем и обо всем сразу, нанизанные на сюжет о замерзающих в лесу солдатах
подробнее
Дата спектакля
04.06.2023
Провинциальные анекдоты
Одноактные пьесы - «История с метранпажем», «Двадцать минут с ангелом»
подробнее
Дата спектакля
04.06.2023
Молодильные яблоки
В некотором государстве жил-был царский сын Иван, парень хоть куда: красивый, смелый и решительный. Богатырь, одним словом. На одном месте такому не сидится
подробнее
Дата спектакля
04.06.2023
Человеческий голос
Моноспектакль популярной актрисы театра и кино Светланы Щедриной в постановке Владимира Туманова. Это серьезное исследование человеческой души, кусок живой жизни
подробнее
Дата спектакля
06.06.2023
Сон в летнюю ночь
«Сон в летнюю ночь» - одно из любимых произведений мирового театрального репертуара
подробнее
Дата спектакля
06.06.2023
Самая счастливая
Три женщины собираются в клубе, чтобы подготовить праздничный вечер, посвященный Дню космонавтики. За полтора часа женщины вспомнили всю свою жизнь. Многолетняя дружба грозит обернуться полным разрывом
подробнее
Дата спектакля
07.06.2023
Дядя Ваня
Эта постановка фонтанирует замечательной игрой, в ней задействованы актеры, энергия которых поражает
подробнее
Дата спектакля
07.06.2023
Спасти камер-юнкера Пушкина
Все события пьесы узнаваемы и смешны, спектакль наполнен сочными деталями и отличными репликами
подробнее

Дом особого назначения - И ВОЗДАСТСЯ ТЕМ...

20 июля в театре на Васильевском не было привычных подмостков и зрительного зала. Площадкой для действия стали фойе театра и старинная лестница. Из реквизита – лишь железная кровать да пара стульев. В спектакле «Дом особого назначения», поставленном режиссером Денисом Хуснияровым по пьесе Эдварда Радзинского «Последняя ночь последнего царя» играет лишь один актер — Альберт Макаров.
Премьера пьесы приурочена к 400-летию Дома Романовых и в течение полутора часов перед зрителями проходят образы царской семьи, которой осталось жить всего несколько дней, если не часов.

1938. Кремлевская больница. Палата для душевнобольных. На кровати лежит человек – это Яков Юровский. Тот, которых двадцать лет назад стал цареубийцей. Отрывистые воспоминания складываются в рассказ. Ему помогает в этом Федор Лукоянов — «товарищ Маратов» – его напарник по кровавому делу. Много лет назад — они были лишь солдатами, выполняющими приказ. Но только ли указание свыше было тем строгим наказом, которым они руководствовались в те дни?

Усмехаясь и саркастически рассуждая, расстрельная команда готовит все для убийства, тщательно рассчитывая каждый шаг. Не все они могут поверить, что теперь им позволено поставить последнюю точку в царской истории. «В крови рожали мы Новый мир» — так назовут они спустя годы свое злодеяние.

А пока — они прислушиваются к шагам императора Николая, к шороху платья Александру Федоровны и с еле сдерживаемым волнением и дрожью в голосе стараются делать вид, что ничего особенного не происходит. Революция…

Семейная пара тихо вздыхает – на единственном окне поставили решетку, и теперь в их опочивальне стало жутко и тревожно. Они буднично, но с кроткой нежностью и любовью обсуждают детей, веря что все «как-то образуется». Они мало похожи на всесильных самодержцев. Скорее – на родителей, обеспокоенных насущными вопросами воспитания подрастающего поколения. Альберт Макаров не прибегая к особым ухищрениям передает и полный значимости спокойный, уверенный голос Николая, и волнение Александры, усиливающееся немецкий акцентом



То и дело их мысли возвращаются в хмурый дом, погруженный в полумрак. Наступает 17-е число – Александра боится этой цифры – череда ужасных происшествий связано именно с ним. К тому же – цепь совпадений наводит на раздумья. Так, станция, где Николай подписывал отречение называлась «Дно», а дом, ставшим им пристанищем именуется «Ипатьевским» — по имени владельца дома господина Ипатьева. Случайно или нет, но точно также назывался монастырь, откуда первый Романов был избран на царство: Ипатьевский монастырь. Значит ли это, что «круг завершен»?

Ей снится Распутин – и теперь она спокойна, считая, что это хорошим знаком. Но время от времени их интонации становятся обреченными и полными безысходности – и воспоминания о домашних спектаклях перетекают в сравнение Александра с героем из «Вишневого сада», которого все называли «Двадцать два несчастья» — персонажа, на которого постоянно наваливаются беды и горести.
Но и счастье, и в горе – рядом с Николаем — его верная жена и друг. И на свет появляются те письма, которые она хранила всю жизнь и смогла сжечь – и теперь в них «можно убежать». Влюбленная с детства пара – они не могли жить друг без друга, и строки писем связывали их в тяжелой разлуке.

Голос царя рассказывает, как он впервые взял в Ставку маленького – и Алексею безумно понравился смотр. Александра рассказывает о старице Марии Михайловне, к которой ездила на поклон. И о том, что запомнила ее пророчество: «А ты, красавица, тяжелый крест примешь», что так ее взволновало. Тем временем на экране – царская кинохроника тех лет. Черно-белые кадры погружают зрителей в атмосферу того времени, а бегущие рукописные строки — актер читает подлинные письма коронованных особ — подчеркивают интимность, сокровенность происходящего. А мысли о русских царях, самые жестокие из которых были самыми лучшими, и том, что прощением и любовью можно остановить общее насилие позволяет задуматься и о дне сегодняшнем.


В своем дневнике Николай подробно описывает свои дни, и хранит письма заговорщиков, зная что они «мнимые». Кажется, поступок безрассуден — ведь почта постоянно перлюстрируется и теперь председателю ЧК, а значит и Ленину, будет, что предъявить царю в качестве обвинения. Но император оказывается мудрее, и ждет очевидного конца, принеся себя в жертву, поняв, что знаменем для тех, кто будет мстить за него «он сможет стать только мертвый».

А дневник становится и местом односторонней переписки Николая и «товарища Маратова». Слова, обращенные к Анастасии находят и другой адрес – и теперь уже палач задумывается о таким простых евангельских заветах как необходимость прощать ближнего, и о «любви, которая одна сможет победить зло».

А революционеры, уже спустя много лет говорят о том, что в том доме они ответили на вопрос, поднятый еще Достоевским о «слезе ребенка, которого необходимо замучить для возведения здания счастливого человечества». Тогда они дали свое согласие на убийство и ребенка, и молоденьких девушек, которых не могли убить с первых выстрелом – их пришлось докалывать штыком. Корсеты Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии были наполнены бриллиантами на случай побега. Об этом догадались далеко не сразу, и странная живучесть «бронированных девиц», казалась, говорила убийцам, что против них само небо, и, возможно, это было действительно так.

Что ж, они сделали свой выбор и потому не могли освободиться от страшных воспоминаний всю оставшуюся жизнь. Так случилось, что оба цареубийцы умерли в годовщины расстрела царской семьи. Один — в 20-ю годовщину, другой — в 30-ю годовщины расстрела, и вряд ли это можно назвать простым совпадением.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Олега Кутейникова и Александра Закржевского с официального сайта Театра на Васильевском