Пресса о спектакле Дети солнца
Человек звучит горько "Дети солнца" на Васильевском острове // Коммерсантъ С-Петербург. 2011. №39/С (4579). 09.03.
Театр на Васильевском показал премьеру спектакля "Дети солнца", поставленную режиссером Владимиром Тумановым по одноименной пьесе Максима Горького. Роль химика Протасова сыграл знаменитый киноактер Евгений Леонов-Гладышев. C подробностями ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
подробнее >>
Горький вкус любви /На Васильевском острове поселились «Дети солнца» // Театрал. 2011. 23 марта
В Театре на Васильевском острове прошла премьера «Детей солнца» Максима Горького. Владимир Туманов, режиссерское сознание которого часто бывает смутным и тяжелым, в этот раз поставил простую и ясную комедию о пяти пудах любви, вступив в корректный спор с социальными амбициями автора текста. Главную роль – Протасова сыграл известный киноактер Евгений Леонов-Гладышев.
подробнее >>
Социальная трагедия, где роль рока играет толпа люмпенов // Афиша. 2011. 6 июля
Герои пьесы Горького (как и спектакля Туманова), сочиненной в 1905-м, сразу после Кровавого воскресенья, да еще и в каземате Петропавловской крепости, умудряются жить так, точно только что не было расстрела безоружных людей.
подробнее >>
Близкий апокалипсис // Просцениум. 2011. №11-12, июнь.
М. Горький. «Дети солнца». Театр на Васильевском.
Режиссёр Владимир Туманов
Точно солнце рождается в груди моей, и в ярком свете его медленно шествует — вперед! и — выше! — трагически прекрасный Человек!
М. Горький. Человек. 1898
подробнее >>
Режиссёр Владимир Туманов
Точно солнце рождается в груди моей, и в ярком свете его медленно шествует — вперед! и — выше! — трагически прекрасный Человек!
М. Горький. Человек. 1898
Дети солнца тоже плачут // Интернет-журнал Пятница. 2011. Декабрь
Премьера «Дети солнца» в Театре на Васильевском — профессионально сделанная и по-человечески искренняя вещь, что претендует на статус спектакля-события сезона. В пьесе Горького о служителе науки и окружающих его близких и чужаках, где каждый внутренне мечется между гордым свободным буревестником и скромной божьей тварью, найдены и выделены курсивом темы одиночества, тщетной надежды на взаимность и понимание.
подробнее >>
У колдовского озера // Культура. 2011. №15. Май
В нынешнем, почти бессобытийном петербургском сезоне праздник вдруг произошел на территории, где его меньше всего ожидали. Речь идет не столько о новом спектакле Театра на Васильевском, к удачным премьерам которого (“Саранча”, “Русское варенье”, “Даниэль Штайн, переводчик”), с тех пор как главным режиссером театра стал Анджей Бубень, мы уже привыкли, сколько о пьесе “Дети солнца”, почти забытой нашей режиссурой.
подробнее >>
Им просто не хватало любви // Санкт-Петербургский курьер. 2011. №9. Март.
Название пьесы Максима Горького «Дети солнца» трактуется в постановке режиссера Владимира Туманова как «Дети любви», а сам спектакль Театра на Васильевском повествует о губительности страха перед любовью, как перед частью реальности.
подробнее >>
«Дети солнца» в Театре на Васильевском: Деревянные костюмы // Фонтанка.ру. 2011. 23.03
Через несколько месяцев после появления этой пьесы Максима Горького ее спешно приняли к постановке Театр Комиссаржевской в Петербурге и МХТ Станиславского в Москве. Дело было в революционном 1905-м. Спустя сто с небольшим лет «Дети солнца» вновь будоражат умы. В петербургском Театре на Васильевском пьесу поставил режиссер Владимир Туманов.
подробнее >>
«УЖ НЕ ПАРОДИЯ ЛИ ОН?» // ИМПЕРИЯ ДРАМЫ. 2011. № 47 - июнь
После экстравагантных (в разном смысле) опусов по Горькому Люка Персеваля и Евгения Марчелли «Дети солнца» Владимира Туманова выглядят «по-чеховски» тихими, объективными, хотя относительно первоисточника и не традиционны.
подробнее >>
В Брно засияли петербургские «Дети солнца»
Вот уже и стареющие авангардисты из Брно начинают понимать, что контакты с польскими или российскими театрами могут быть эффективными. Впрочем, проект «Караван Мира» существовал и во времена так называемой «нормализации Чехословакии» в достопамятные 70-е. Тогда, стоящие настороже социалистических устоев органы (после того, как к этому европейскому проекту подключились и театральные коллективы из СССР), всё-таки ослабили вожжи.
подробнее >>