Пресса о спектакле Проклятая любовь
Задушенная любовь / "Проклятая любовь" в Театре на Васильевском
Разве не забавно, что автор лучшей русской комедии ХХ века («Самоубийца») вошел в XXI как лирик, сочинитель и адресат любовных писем? Я имею в виду Николая Эрдмана. Комедиографа «задушил» в 1935-м году Отец народов и его команда, а в 1980-1990-е задушили российские театры. Когда, наконец, разрешили «Самоубийцу», премьеры пошли косяком, и каждая обернулась провалом. Впрочем, не будем о печальном. Речь идет об удаче: спектакле Санкт-Петербургского театра на Васильевском «Проклятая любовь». Правда, трудно сказать, на чей счет следует удачу отнести. Эрдмана с Ангелиной Степановой? Они писали друг другу замечательные письма в течение восьми лет (с 1928 по 1935 г.). Удача Татьяны Москвиной? Она сочинила документальную пьесу на основе переписки драматурга и актрисы, воспоминаний А. Степановой, фрагментов пьес, стихов Эрдмана, Маяковского. По инициативе Гильдии петербургских драматургов в Театре устроили публичную читку пьесы, а уже потом Владимир Туманов взялся за дело. Театр сократил из трех персонажей одного (Персонаж-примечание), некоторые публицистические всплески трибуна Москвиной и с двумя отличными актерами (Михаилом Николаевым, Татьяной Калашниковой) Туманов выпустил спектакль...
Михаил Николаев-Он (Эрдман) -- актер тонкий, умеющий передать иронию, что очень важно для этой роли. Николаев прекрасно видит сходство между ссыльным Эрдманом и «сосланным» в глухую деревню чеховским Войницким (дядю Ваню Николаев недавно сыграл в Театре на Васильевском). В обоих случаях умный человек ощущает бессмысленность нынешней и всей будущей жизни, пытается вырваться из этой бессмыслицы с помощью любви. У Калашниковой (Она-Степанова) задача другая. Красивая, гибкая, она своей страстью, энергией подпитывает человека, внезапно сброшенного на дно, в дремучие условия. Бесконечными и, казалось бы, эгоистичными рассказами о своих ролях, репетициях, она напоминает, что есть еще кое-что кроме проблемы выживания.Пьесу писала женщина, не балующая (в прозе) симпатией мужчин. Для нее мужчины - зло. Поэтому известный акцент, подчеркивающий эгоизм Его (Эрдмана), в пьесе очевиден. И ребенка Он просит не оставлять, и с женой не хочет расставаться. То, что жена тяжело больна, бросить ее было бы непорядочно, как-то забывается. И знаем мы, во что вылился брак великого драматурга (Чехова) с другой мхатовской звездой (Книппер-Чеховой).
Спектакль ставит мужчина, он подчеркивает актерство Ее (Степановой) в жизни (письмах). Умеют женщины-актрисы красиво говорить о любви. И также весомо сообщают, что «нашли в себе силы» прервать отношения как бесперспективные. После двух-трех эффектных монологов-писем Он - Николаев аплодирует партнерше - Эрдман как бы подмечает в Ее пафосе нарочитую театральность. Недаром Степанова в будущем так успешно сыграет шиллеровскую «Марию Стюарт». Где искренность, где профессиональная склонность к патетике, разве разберешь. Но не будем задним числом выставлять оценки влюбленным. Кто любил искреннее, сильнее? Не важно это. В «Варшавской мелодии» Л. Зорина сразу видно, кто в любовном дуэте молодец, а кто советский обыватель. Здесь другой счет.
Премьера спектакля "Проклятая любовь" в Театре на Васильевском / PULSE / сентябрь 2013
Роман драматурга и сценариста Николая Эрдмана и актрисы Ангелины Степановой начался в конце 1920-х, а истаял в предвоенное время. Эрдмана, написавшего сценарии к барнетовскому «Дому на Трубной» и александровским «Веселым ребятам», в 1933 году отправили в ссылку за слишком острый сатирический дар. Степанова писала письма, обивала пороги, сражаясь за любимого человека. Но пока до этого еще далеко – на дворе 1928-й год, Николай (Михаил Николаев) и Ангелина (Татьяна Калашникова) только познакомились и немедленно влюбились друг в друга. Начало их истории будет сопровождать мелодия жгучего танго. Герои молоды, веселы и талантливы. Однако зрительский взгляд то и дело фокусируется не на актерах, а на уже давно утративших цвет и вид, порядком истрепанных ватниках, которыми художник Елена Дмитракова покрыла весь планшет Камерной сцены Театра на Васильевском и затянула задник. Хотя есть здесь предмет и из другого - уничтоженного и растоптанного - времени. Это величественное кожаное кресло. Он и Она будут в него усаживаться то по одиночке, то пытаться втиснуться вместе, плюхаться с размаху, садиться, сжимаясь в комок, вскакивать на спинку дабы продекламировать очередной опус. Но однажды легкость бытия прервется – Эрдмана отправят сначала в Енисейск, оттуда в Томск и будут таскать по Сибири еще 3 года. После помилуют и позволят жить - подальше от столицы. Домой Он сможет вернуться лишь перед началом войны. А Она останется в Москве, вступит в бесконечную переписку с соответствующими органами, пытаясь выцарапать любимого человека из этой мясорубки. Расставание, увы, выдержать дано не всем. Любовь, страсть Ангелины Степановой к театру перевешивает в итоге всё прочее. Постепенно их переписка скудеет, хотя актриса продолжает поддерживать Эрдмана, насколько это возможно. По возвращении отношения угасают совсем.
История повторилась, не превратившись в фарс
Кто рисковал больше – Татьяна Москвина, взявшая за основу драмы письма Ангелины Степановой и Николая Эрдмана, или режиссер Владимир Туманов, осуществивший постановку? Превратив переписку актрисы и драматурга в пьесу, Москвина (вероятно, сама того не желая) вступила в соперничество с журналистом Джеромом Килти, по пьесе которого «Милый лжец» (эпистолярному роману Стеллы Патрик Кэмпбелл и Джорджа Бернарда Шоу) на сцене МХАТ им. М. Горького в 60-е был поставлен одноименный спектакль. На протяжении 14 лет роль английской актрисы в нем играла… Степанова – одна из величайших советских актрис. Ей посчастливилось любить (но проклятой кем-то любовью) Эрдмана, автора пьес «Мандат» и «Самоубийца», сценариста фильмов «Веселые ребята» и «Волга-Волга», поэта, сочинившего бессмертный шансон «Шумит ночной Марсель…» и множество басен, расплатой за которые стала в 1933 году ссылка в Сибирь.
На заре отношений оба любовника состояли в браках, да вот только сильная Степанова смогла разорвать связующие ее нити, а Эрдман, которого она правдами и неправдами вызволила из глухого Енисейска, добившись его перевода в Томск, так и не развелся со своей женой. Письма, в которых переплетены нежность, горечь, надежда, юмор и любовь, горевшая семь долгих лет, Степанова, дожившая до 2000 года, сама передала опубликовавшему их Виталию Вульфу. Впервые письма эти были публично задействованы в 2005 году режиссером Галиной Евтушенко, поставившей документальный фильм «"Хранят так много дорогого...", или Эрдман и Степанова: двойной портрет в интерьере эпохи». Таковы историко-литературные риски состоявшейся пьесы «Проклятая любовь».
В Петербурге поставили "Проклятую любовь"
В 1995 году Виталий Вульф выпустил "книгу чудом сохранившихся писем двух больших людей, любивших друг друга". Степанова - ученица Вахтангова, любимица Станиславского, ставшая великой актрисой, легендой, историей МХАТа. Эрдман - автор пьес "Мандат" и "Самоубийца", соавтор сценариев к фильмам "Веселые ребята", "Волга-Волга".
Они встретились в 1928 году. Ей было 23 года, ему - 28. Тогда начался их роман, который длился 7 лет. История любви, начавшаяся в Москве и продолжавшаяся в письмах (Эрдман был в сибирской ссылке за свои остроумные, но "опасные" басни), и легла в основу пьесы.
В роли Степановой - Татьяна Калашникова, Эрдмана играет Михаил Николаев. Оба - актеры яркие, талантливые, уникальных дарований, умеющие удивлять, лауреаты премии "Золотой софит". Что интересно, Калашникова очень похожа на Степанову, но не это главное (ведь Николаев вовсе не похож на Эрдмана). Внешнего сходства с реальными историческими личностями не искал режиссер и не добивались гримеры.
Российская газета, 15.07.2013
Остается только то, что про любовь…
Думается, эти роли, сыгранные Михаилом Николаевым и Татьяной Калашниковой на высоком эмоциональном и духовном взлете, станут украшением и без того не слабой творческой биографии артистов...
Режиссер Владимир Туманов очень точно простраивает смысловые пласты, накладывающиеся друг на друга: личная история, сквозь которую проглядывает портрет эпохи; взгляд на эту историю и на знаменитые творческие биографии из сегодняшнего дня...
Создатели спектакля рассказали о времени и о себе. Через своих знаменитых героев, которые времена не выбирали, жили и творили в те годы, что выпали на долю. Ну, и заодно напомнили, что и в биографии личности, и в истории культуры «остается только то, что про любовь»…
Любовные письма
В Театре на Васильевском выходит любопытный в плане сюжета спектакль «Проклятая любовь». В его основе – переписка реальных исторических личностей, актрисы Ангелины Степановой и драматурга Николая Эрдмана. Переписка этих двух выдающихся представителей русской культуры была обнародована уже в XXI веке Виталием Вульфом. Опираясь на нее, пьесу написала Татьяна Москвина. В качестве режиссера за текст взялся Владимир Туманов, в течение последних двух сезонов занимающий пост главного режиссера в Театре на Васильевском. У Туманова — чутье на обнаружение и воплощение тончайших межчеловеческих связей и на выбор артистов: уже само приглашение на роли непредсказуемой, обладающей редким сочетанием остроты и женственности во всех проявлениях Татьяны Калашниковой и талантливейшего эксцентрика Михаила Николаева дает проекту сто очков вперед.