РусскийEnglish
Дата спектакля
04.06.2023
Провинциальные анекдоты
Одноактные пьесы - «История с метранпажем», «Двадцать минут с ангелом»
подробнее
Дата спектакля
04.06.2023
Молодильные яблоки
В некотором государстве жил-был царский сын Иван, парень хоть куда: красивый, смелый и решительный. Богатырь, одним словом. На одном месте такому не сидится
подробнее
Дата спектакля
04.06.2023
Человеческий голос
Моноспектакль популярной актрисы театра и кино Светланы Щедриной в постановке Владимира Туманова. Это серьезное исследование человеческой души, кусок живой жизни
подробнее
Дата спектакля
06.06.2023
Сон в летнюю ночь
«Сон в летнюю ночь» - одно из любимых произведений мирового театрального репертуара
подробнее
Дата спектакля
06.06.2023
Самая счастливая
Три женщины собираются в клубе, чтобы подготовить праздничный вечер, посвященный Дню космонавтики. За полтора часа женщины вспомнили всю свою жизнь. Многолетняя дружба грозит обернуться полным разрывом
подробнее
Дата спектакля
07.06.2023
Дядя Ваня
Эта постановка фонтанирует замечательной игрой, в ней задействованы актеры, энергия которых поражает
подробнее
Дата спектакля
07.06.2023
Спасти камер-юнкера Пушкина
Все события пьесы узнаваемы и смешны, спектакль наполнен сочными деталями и отличными репликами
подробнее

Русское варенье - В имении всё спокойно

Театр на Васильевском не устает удивлять своими замечательными постановками, основанными на постулатах классической драматургии, а также истинных человеческих ценностях морали, любви, дружбы. А 25 мая 2014 года он поразил в первую очередь декорациями – на сцене разлилось море воды, и герои передвигаются по не слишком устойчивым с виду мостикам. Возникает ощущение, что вскоре всё уйдет под воду.

Итак, в этот вечер петербургские зрители увидели спектакль «Русское варенье» по произведению Людмилы Улицкой. Конечно, после прочтения аннотации было понятно, что нас ждёт новый «Вишнёвый сад». Кроме того, Людмила Улицкая – мастер человеческих образов, ее книги жизненны и правдивы. На зрителей строго взирал Антон Павлович на своём знаменитом портрете, который наверняка занимает почётное место в школах всей необъятной страны.


Классика – она на то и классика, что не устаревает. В спектакле показан тот самый слой русской интеллигенции, о котором писал Антон Павлович Чехов – людей, не приспособленных к жизни. Мы видим семью – мать Наталью Ивановну, ее трех совсем непохожих друг на друга дочерей, брата, влюбленного всю жизнь в одну женщину-балерину («Железную Жизель»), и зятя, непризнанного гения. Это прекрасно образованные люди, которые гордятся своей генеалогией, историей, знают в совершенстве иностранные языки. Но они совершенно не умеют справляться с жизненно-бытовыми трудностями, обращаться с деньгами, поэтому водить за нос их может любой хваткий простак. Работает в семье только Наталья Ивановна (Наталья Кутасова), делает переводы иронических детективов, не позволяет себя унывать. На таких вот сильных женских плечах держится Россия. Эта в прошлом дворянская семья олицетворяет упадок российской интеллигенции – родовые имения разрушаются, а жизнь берёт свое и приходится подстраиваться под её бешеный ритм. Смогут ли герои сохранить те ценности, которые впитали с рождения? Будем в это верить. Но работать всё равно придётся.

В противовес этим персонажам показаны «новые русские», сын Натальи Ивановны Ростислав и его жена — циничные и расчетливые люди, измеряющие жизнь количеством денег. Они вписываются в современную жизнь блестяще.

Хочется отметить в спектакле «Русское варенье» великолепную актёрскую игру – каждый справился со своей ролью превосходно. Особенно – Михаил Николаев, игравший гениального безработного композитора Константина, некоторые его выражения способны стать крылатыми: «Чувствуй космос как прекрасное вечно-живое присутствие» или «У меня рука уже не болит, у меня все чакры болят». Наталья Корольская (младшая дочь Лиза) создала образ отчаянно-яркой девушки, которая насмехается над своим закостеневшим семейством, но все же остаётся его частью – «Как я люблю нашу семью».




Надежда Живодёрова (Маканя) заправляет домашним хозяйством и всем в имении, она — убеждённая коммунистка: «Христос Воскрес, хоть я и против. Праздник же». Такие живые образы, столть неординарные люди!



Постановка «Русское варенье» получилась человечной и философской. Спасибо!

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Театра на Васильевском