
В конце мая отметил юбилей народный артист России Юрий Леонидович Ицков.
Юрий Ицков окончил Дальневосточный институт искусств. А изначальное образование, можно сказать, получил в истинно культурной семье, где рос в мире музыки, литературы, театра. Отец его учился у великого Александра Таирова.
По окончании института Ю. Ицков работал в Иркутском театре имени Н. Охлопкова, затем в Омском академическом театре драмы, где вскоре занял ведущее положение, играя центральные роли в спектаклях по произведениям А.Н. Островского, Ф.М. Достоевского, Г. Ибсена. Талантливый артист быстро завоевал любовь зрителя, признание критики, коллег.
«Два театра» - так называется пьеса Ежи Шанявского и давний прекрасный спектакль БДТ о сложном сопряжении театра реального и театра мечты на фоне драматических коллизий истории. По сути, все мы работаем в этих двух театрах – реальном и воображаемом. Истории здесь тоже случаются разные.
История, которая произошла между двумя реальными театрами – Театром на Васильевском и Театром на Литейном – стала достоянием широкой общественности. Наш театр старался не реагировать на информационную атаку, чтобы не подливать масла в огонь искусственно разжигаемой конфронтации. Тем более, что таковой между нашими, издавна дружными коллективами, никогда ранее не существовало. Мы всегда бывали друг у друга на праздниках, юбилеях, капустниках, одни и те же режиссеры ставили успешные спектакли на обеих сценах, нас объединяют имена драматургов, стоящие на афишах.
Лишь сейчас, когда ситуация близится, надеемся, к логическому решению, предлагаем в нашем журнале проследить историю вопроса – в виде дайджеста публикаций самых разных СМИ.