В этом номере:
ДВА ЗИЛОВЫХ, ТРИ ЖЕНЩИНЫ В ОДНОЙ

Денис Хуснияров – выпускник Санкт-Петербургской Театральной академии (актерско-режиссерский курс н.а. России Семена Спивака). Лауреат театральной премии Санкт-Петербурга для молодых «Прорыв» в номинации «Лучший молодой режиссер драматического театра».
На сцене Молодежного театра на Фонтанке Денис успешно поставил дипломный спектакль «Жестокие игры» по А. Арбузову (художественный руководитель постановки – С. Спивак), получивший ряд театральных премий и наград.
На сцене Театра на Васильевском Хуснияров дебютировал спектаклем «Веселенькая пьеса о разводе» по мотивам произведения Э. Радзинского, затем были поставлены «Самая счастливая» по пьесе Е. Унгарда, «Бесприданница» А. Островского. Спектакль «Самая счастливая» награжден призом зрительских симпатий общества «Театрал» и номинирован на высшую театральную премию Петербурга «Золотой софит».
В течение 2014-2016 гг. Денис Хуснияров поставил своеобразную немецкую трилогию – инсценировку романа Г. Бёлля «Глазами клоуна», пьесу Г. Гауптмана «Одинокие» и последнюю по времени часть трилогии – пьесу современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «Камень». Примыкает к этому ряду и спектакль по пьесе швейцарского драматурга Ф. Дюрренматта «Ромул Великий», поставленный в 2016 году.
Александр Любашин, педагог по техникам современного танца Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, окончил балетмейстерское отделение Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Современному танцу обучался в летних школах ЦЕХ, Gaga Intensive Summer Course и множестве других международных фестивалях и образовательных программах, а также проходил обучение по программе ICR на фестивале ADF (США).
Лауреат конкурса молодых хореографов «АГОН» (Санкт‑Петербург, 2007).
подробнее
Елена Мартыненко и Михаил Николаев о спектаклях «Гроза» и «Самодуры»
Беседу ведет Татьяна Ткач. Радио «Санкт – Петербург».
Т.Т. -Особое место в созвездии актерских талантов Театра на Васильевском занимает творческий дуэт Елены Мартыненко и Михаила Николаева. В спектакле«Гроза»Мартыненко блистает в роли Катерины, а Николаев предстает в неожиданном образе ученого-самоучки, который отнюдь не мудрец, а хитрец, вымогающий деньги у доверчивых обывателей. В«Самодурах» Николаев играет главу семейства, желающего устроить личную жизнь своей дочери, а Мартыненко - его жену, мечтающую о тихом семейном счастье.Оба спектакля поставил главный режиссер театра Владимир Туманов.
-Елена, как вы отнеслись к назначению на роль Катерины в «Грозе»?
Е.М.-Пьесу мы все проходили в школе, было впечатление, что она заиграна, заезжена, героиня какая-то скучная, безвольная женщина. Но когда мы погрузились в материал, оказалось, что она сильный человек, способный совершать поступки. Катерина ждала, хотела любви, раньше онаэтого чувства не знала, замужвышла не по любви. И вдруг ее охватила запретная страсть, при том, что она несвободна, вокруг люди с их нравами,обычаями…