«Горький писатель великий, чудовищный, трогательный, странный и
совершенно необходимый сегодня».
Дмитрий Быков
«Мещане» — первая пьеса Максима Горького. Написана в 1901 году, впервые была напечатана отдельной книгой издательством «Знание» в 1902 году с заголовком «Мещане. Сцены в доме Бессеменова. Драматический эскиз в 4 актах».
Замысел пьесы относится к началу 1900 г., но работа над пьесой шла медленно, и первые результаты её не удовлетворяли автора. Работа над «Мещанами» продолжалась в 1901 г. Весной этого года, когда М.Горький работал над третьим актом, он был арестован и заключён в тюрьму. По выходе из тюрьмы, живя в Нижнем Новгороде под полицейским надзором, он возобновил работу над пьесой и закончил её в конце сентября. Последние 28 дней он работал чрезвычайно интенсивно и сообщил об этом в середине сентября К.П.Пятницкому: «Во всю мочь завинчиваю пьесу» (Архив А.М.Горького).
В.И.Немирович-Данченко специально приехал в Нижний Новгород, чтобы познакомиться с пьесой. В шутливой форме М.Горький сообщал К.П.Пятницкому о своих переживаниях во время чтения пьесыНемировичу-Данченко: «Я — ваш Алёшка — с честью выдержал предварительное испытание на чин драматурга! (Берегись, Вильям Шекспир!) Говорю — с честью — не стыдясь — ибо уполномочен моим экзаменатором сказать больше. Вл.Немирович-Данченко клятвенно уверял меня, что пьеса — удалась и что сим делом заниматься я способен. Я ему верю... Вы знаете — три дня я его ждал и чувствовал себя мальчишкой, волновался, боялся и вообще дурацки вёл себя. А когда начал читать пьесу, то делал огромные усилия для того, чтобы скрыть от Немировича-Данченко то смешное обстоятельство, что у меня дрожал голос и тряслись руки. Но — сошло!» (Архив А.М.Горького).
Трагическое известие об уходе из жизни ЭймунтасаНякрошюса – режиссера с мировым именем – потрясло театральный мир.
На недавнем международном фестивале «Балтийский дом» был показан спектакль Някрошюса «Цинк (Zn)». Предлагаем вашему вниманию рецензию на спектакль, написанную сразу после просмотра, по горячим впечатлениям.
«Цинк (Zn)». Государственный молодежный театр Литвы / Театр MENOFORTAS (Литва)
Спектакль Э. Някрошюса по произведениям Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики» и «Чернобыльская молитва» вызвал на фестивале наиболее ожесточенную полемику. Степень полемической агрессивности была прямо пропорциональна силе, с которой режиссер демонстрирует нашу враждебную неготовность нести ответственность за свою, чужую и общую вину.
Думается, этот спектакль необходим обществу, так же как для здоровья организма необходим химический элемент цинк. Да, режиссер объединил события двух катастроф – неправой, чуждой войны и техногенной аварии. Эти истории сопрягаются, поскольку в основе их – преступное небрежение жизнями, судьбами людей, когда кровь людская – водица, а затем - колоссальный обман, умолчание о размерах и реальных фактах катастрофы.