Юбилей Сергея ЛЫСОВА


Удовольствие – видеть его игру

25 мая отмечает юбилей ведущий артист театра, заслуженный артист России Сергей Викторович Лысов.
Окончив в 1975 г. Театральное училище им. Щепкина, С.В.Лысов дебютировал в Центральном Театре Советской Армии, в спектакле Петра Фоменко «Экзамен никогда не кончается» по пьесе Эдуардо Де Филиппо, и с этой работы начался ряд ролей мирового классического репертуара в его творчестве. А в Пермском театре драмы он сыграл трудного подростка Малахова в пьесе В.Аграновского «Остановите Малахова»: роль остросоциальная, полемичная, драматургически насыщенная. Затем последовала работа в Омском театре драмы, после переезда в Ленинград – в театре им.Ленсовета у Игоря Владимирова. А с 1992 г. и по сей день - в Театре на Васильевском, где Сергей Лысов является одним из признанных лидеров.
Юбилейную дату Сергей Викторович встретит на сцене, в одном из любимых своих спектаклей – «Еврейское сватовство» по пьесе Йосефа Бар-Йосефа. Кстати, юбилей артиста совпадает с юбилеем спектакля – в эти дни исполняется 20 лет со времени его премьеры на сцене театра. И все эти годы трогательная история одной не очень счастливой семьи пользуется неизменным зрительским успехом.

Пресса об артисте Сергее Лысове

«…Для него нет больших и маленьких ролей, «скучных» авторов. Каждая роль для него открытие, впрочем, как и для зрителя, которые видят персонаж, воплощенный им на сцене, глазами Лысова.
А какие характеры он создал в кинофильмах! Помните «Иванов катер», «Американский дедушка», «Тайны следствия», «Крот», «Крот-2», «Бандитский Петербург», «Фаворит», «Коллекция» и другие.Ему нравится играть людей мужественных, сильных, настоящих мужчин, потому что он сам яркая личность».(В. Штицберг. Умение думать и мечтать. //ИС, 2006 №4).
«Умный, харизматичный доктор Астров (замечательное, на мой взгляд, исполнение Сергея Лысова) не в силах переключиться на верную и преданную простушку Соню… Он и монолог свой о лесах-то говорит, лишь бы понравиться профессорше — а потом сам себя презирает за мальчишество. И все запутались. Все бегают, как заведенные, вокруг стола. Круги, круги…» (из рецензии Л. Филатовой на спектакль «Дядя Ваня» // ПТЖ, блог, 2012 , октябрь).

Артист Сергей Лысов о театре и о себе

«Закончив школу, я поехал поступать в институт. Почему-то в Башкирию, в Уфу. Приехал я туда  наивным провинциальным мальчиком. Оказалось, что в тот год принимают только башкиров. И  тогда я поехал в Москву. Путь был непростым, долгим, - родители меня совсем потеряли. Но я вернулся домой в Николаев, потому что в Москве я опоздал на экзамены: там уже шел третий тур, и поступил в кораблестроительный институт, который после первого же семестра бросил и продолжал ходить в свою театральную студию. Конечно, меня должны были взять в армию, но не взяли: я прошел все комиссии, а на последней поверке нас спросили: «Кто родился после 20 мая? Шаг вперед!» Шагнуло человек пять,  и нас оставили на осень. А до этой осени я успел поступить в Щепкинское училище».
«Есть какие-то определенные сложности в конкретных случаях: при работе над каким-то спектаклем, ролью. Но это вещи преходящие: если на этом зацикливаться, то можно сойти с ума, потому что, когда что-то не получается, нельзя нервничать, а нужно осваивать и идти дальше. Ведь здесь инструментом являешься ты сам. Когда некоторые говорят, что они «живут на сцене» – я им не верю. Можно жить театром – но нельзя «жить на сцене»!  Театр - просто игра, и в ней существуют свои правила и определенные приемы: как достичь нужного уровня мастерства и сделать самое необходимое в данной ситуации».
С. Лысов и Е. Мартыненко в спектакле "Дядя Ваня"«Да, профессионализм – самое высокое слово. И не менее высокое слово – ремесло. Очень многие сейчас это слово презирают, но это глупо: можно быть гением, не будучи профессионалом, а можно – профессионалом, не будучи гением. В нашей профессии гениев мало, но есть выдающиеся профессионалы».
«Так получается, что в кино я играю плохих людей. Видимо, у меня такое лицо. В криминальной истории «Крот» Ясана я сыграл высокопоставленного чиновника. Играл в сериалах: «Черный ворон», «Спецназ», «Время любить», «Прежде, чем я умру», «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила». Снялся у Ильи Макарова в «Тайнах следствия» в роли генерал-майора милиции, который является преступником, что несколько необычно, но вполне отвечает моемукиноимиджу». (Из интервью разных лет).

А это из интервью 2007 (!) года

«К сожалению, наше государство не понимает, что в лице театра оно обладает величайшим завоеванием человечества. Русский драматический театр – это такое же национальное достояние, как, скажем, итальянская опера или американское кино, как тот же русский балет…. Ничего лучше, чем система Станиславского, по которой мы сейчас работаем, не придумано. Вот когда это поймут наши правители, и театр займет в их политике  достойное место, когда актер не будет унижен копеечной зарплатой, тогда можно надеяться на хорошее будущее».