РусскийEnglish

Алексей Утеганов. "Голубка"

Алексей Утеганов

Голубка

В одном итальянском городе, давным-давно жили две очень богатые семьи. Эти семьи с незапамятных времён враждовали друг с другом. Говорят, что в основе этой вражды лежала какая-то несчастная любовь, невероятное чудо и убийство. Кроме этого никто ничего сказать не мог.

Однажды на городском балу дети глав этих семей случайно встретились и полюбили друг друга. Родители, узнав об этом, под страхом смерти запретили им выходить даже на воскресную мессу. Но им удалось бежать. Помог в этом один слепой монах – доминиканец отец Джакомо Ди, который, говорят, был ещё и колдуном, умеющим устраивать свидания с умершими. «Любовь побеждает все преграды», - сказал он и обвенчал их.

О венчании узнали, но смириться с этим не хотели! Впрочем, и что делать, тоже не понимали, ведь обряд был свершён по всем правилам.

Двоюродный брат невесты, будущий глава семейства, сказав, что умрёт, но такого позора не вынесет, ушёл. Он пытался убить жениха, но сам был убит. Любовь придала сил влюблённому.

Делать нечего, пришлось смириться. В городе объявили праздник в честь объединения двух самых знатных семейств. Праздник более походил на траурную церемонию, недавно закончившуюся. Да к тому же все родственники с обеих сторон совсем не пили вина за праздничным столом, а наоборот, держали руки на эфесах мечей и внимательно поглядывали на своих новоявленных сородичей.

Более всего горевала мать невесты. Ведь убитый племянник был так же тайнам её возлюбленным. Все ночи она рыдала и рвала на себе волосы. Однажды в её покоях неожиданно и неизвестно откуда появился слепой доминиканец. Сказал, что хочет искупить свой грех убийства, невольной причиной которого он стал. «Любовь побеждает все преграды», - повторил он, - «Сегодня ночью ты увидишь своего возлюбленного». Затем оторвал от подола своей рясы узкий и длинный лоскут, начертал на нём знаки. Лоскут скомкал и положил у открытого окна.

Пробила полночь. К окну подлетела чёрная как уголь голубка с отрезанными лапками, в начале даже подумали, что это ворон. Чёрная голубка взяла лоскут в клюв, но не полетела в небо, а камнем бросилась вниз. Госпожа и прислуга очень перепугались, а монах оставался недвижим, глядел на звёзды своим невидящими глазами.
Через некоторое время послышался шорох  и хлопанье крыльев. Та же чёрная голубка с отрезанными лапками в клюве принесла щепку и кусочек мела.
«Любовь побеждает все преграды, это несомненно!» - произнёс монах, ощупав странные ночные дары.
- Иди, он ждёт тебя!
- Где же я увижу его?
- Там, где ты видела его в последний раз. Когда услышишь удар колокола, немедленно уходи, не то быть ещё одной беде!
Госпожа спустилась в склеп. Там она увидела своего возлюбленного. Вот она беседует с ним, они радуются и печалятся вместе исполненные любви, как при жизни.  Через некоторое время слышится удар колокола, и она не может больше с ним оставаться. Когда она выходила из дверей, то защемила створками полу своей одежды. Оторвала узкий и длинный край одежды, чтобы освободиться и ушла.

Потом, по прошествии примерно года, госпожа умерла. Когда домашние, погребая её, вскрыли склеп, они обнаружили оборванный край её одежды узкий и длинный, прижатый крышкой гроба в котором был похоронен племянник. Не чёрной крышке мелом нарисована была голубка и надпись: «Любовь побеждает все преграды».