РусскийEnglish
Пятнадцатый выпуск, 04 июл 2013
В этом номере:
Остается только то, что про любовь…
                        Татьяна Москвина. ПРОКЛЯТАЯ ЛЮБОВЬ
       Спектакль о жизни и творчестве Ангелины Степановой и Николая Эрдмана

   История театра знает немало постановок, основанных на эпистолярном наследии великих людей. «Насмешливое мое счастье», «Жизнь Экзюпери», «Любящий тебя Достоевский», «Милый лжец», - эти пьесы, героями которых были А.П. Чехов и Лика Мизинова, Антуан де Сент-Экзюпери, Ф. М. Достоевский и его жена Анна, Бернард Шоу и Патрик Кемпбелл, - шли на сценах на протяжении многих лет.  Очень хочется надеяться, что спектакль Театра на Васильевском «Проклятая любовь» постигнет та же славная участь.
Драматург и актриса… Драматург Николай Эрдман, написавший убийственно смешные и беспощадно сатирические пьесы «Мандат» и «Самоубийца». Актриса Ангелина Степанова, в расцвете таланта сыгравшая великую Кемпбелл в пьесе про драматурга и актрису.  Их играют современные артисты Михаил Николаев и Татьяна Калашникова. И эти сближения придают оптике спектакля дополнительную стереоскопичность.
подробнее
Эдвард Радзинский, или Любовь к истории
     Театр на Васильевском готовит премьеру моноспектакля Альберта Макарова в постановке Дениса Хусниярова «Дом особого назначения», основой которого послужила пьеса Э.С.Радзинского «Последняя ночь последнего царя». Это не первое обращение театра к драматургии Радзинского: его «Монолог о браке», переименованный театром в «Веселенькую пьесу о разводе», уже несколько лет с успехом идет на этой сцене.



подробнее
Их не испортил квартирный вопрос
Мнение зрителя о спектакле «Моя дорогая Матильда»

     Друзья пригласили меня на премьеру спектакля «Моя дорогая Матильда» в Театр на Васильевском. Почему-то подумалось, что увижу нечто легковесно-антрепризное: пьеса американская, режиссер то ли американец, то ли итальянец… Правда, играют хорошо известные мне артисты театра. Оказалось, что пьеса хороша и совсем не элементарна, в ней множество мотивов. Она говорит о неизбывном стремлении человека к любви и счастью, и о том, что это не одно и то же. Здесь размышляют об отношениях «отцов и детей», о ранах, нанесенных в детстве, о том, какое это непростое сообщество – семья. И опять-таки о правах любви – все ли дозволено во имя ее…
подробнее