РусскийEnglish
Семнадцатый выпуск, 28 окт 2013
В этом номере:
Незаменимых нет. Но есть неповторимые
«… Делая дело, нельзя сводить счеты. Даже с очень плохими людьми – именно делом нужно пытаться обратить их в свою веру. Иначе ты входишь в штопор: сведение счетов не дает заниматься главным. Я к этому пришел через синяки и шишки, так что знаю, о чем говорю. И о любви к людям, по-моему, имею конкретное представление».
                                                          Владимир ОСОБИК. Из интервью.
                                            
                        
          29 октября 2013 года исполняется 70 лет со дня рождения заслуженного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Владимира Васильевича Особика (29 октября 1943 г. – 18 июля 1997 г.) Выдающийся актер прожил недолгую, но яркую, насыщенную творческую жизнь. В ней были запомнившиеся образы, созданные на сцене театра имени Комиссаржевской – Нодари в спектакле «Если бы небо было зеркалом», Джим в «Продавце дождя» и, прежде всего, царь Федор Иоаннович в знаменитом спектакле Рубена Агамирзяна.
подробнее
«БАЛТИЙСКИЙ ДОМ» - 2013
Екатерина РЫБАС, театровед

         В Петербурге в 23-й раз прошел традиционный театральный форум «Балтийский дом» - международный фестиваль, который ежегодно знакомит театралов с новинками  европейского театра, преимущественно стран Балтийского региона. Так сложилось, что фестиваль этот много лет формирует петербургский театральный вкус и не дает нам, любителям сценического искусства и его деятелям, выпасть из европейского контекста. У фестиваля есть замечательная традиция – открывать новые имена. Так в свое время были «открыты» петербургскому зрителю Эймунтас Някрошюс и Римас Туминас, Эльмо Нюганен и Люк Персеваль, Алвис Херманис и Оскарас Коршуновас, Томас Остермайер и Кристиан Смедс, Иво ван Хове и Андрей Жолдак, и еще многие другие именитые режиссеры мирового класса. Как отметила на пресс-конференции арт-директор фестиваля Марина Беляева, многие из них приезжают сюда вновь и вновь, становятся постоянными участниками и друзьями фестиваля, а иногда, добавим, и его главными действующими лицами, как было, например, с Някрошюсом и Туминасом.
подробнее
«ИДИОТ»: РЕАЛЬНОСТЬ МИФА
Премьера

Первой премьерой юбилейного 25-го сезона в Театре на Васильевском станет спектакль «Идиот» в постановке главного режиссера театра Владимира Туманова.
Режиссер-постановщик -  Владимир Туманов
Художник-постановщик - Елена Дмитракова
Художник по костюмам - Стефания Граурогкайте
Художник по свету – Александр Рязанцев

     В спектакле заняты: Арсений Мыцык, Илья Носков / Андрей Феськов / Игорь Бессчастнов, Елена Мартыненко / Екатерина Зорина, н.а. России Наталья Кутасова, з.а. России Сергей Лысов, н.а. России Евгений Леонов-Гладышев, Екатерина Рябова / Мария Фефилова,  Татьяна Калашникова / Анна Захарова, Анна Королева, Михаил Николаев, Сергей Агафонов, Александр Удальцов, Дарья Данилова, н.а. России Юрий Ицков / Владимир Постников, н.а. России Татьяна Малягина / з.а. России Елена Рахленко, з.а. России Надежда Живодерова, з.а. России Дмитрий Евстафьев, Никита Чеканов, Валя Исаева.
                                               Премьера 29, 30 ноября, 14, 27 декабря
Роман «Идиот» Ф.М. Достоевского в мировой культуре приобрел значение современного мифа, стал метасюжетом, в который каждый интерпретатор вчитывает свои главные вопросы. Миф – таково жанровое определение постановки Владимира Туманова, режиссер трактует это понятие в широком, философском смысле.
Накануне премьеры исполнители центральных ролей делятся мыслями о своих героях.
подробнее