Касса работает: 11:00 - 20:00, перерыв с 14:00 - 15:00
Большая сцена:
+7 (812) 323-02-84
Сцена ЛОФТ:
+7 (812) 300-84-56
Eng
Версия для слабовидящих

О театре

     Этот уголок Васильевского острова – чудесной исторической части Петербурга – помнит многие славные деяния и прославленные имена. В 50-х годах XIX века участок Среднего проспекта между 11 и 12 линиями принадлежал титулярному советнику и живописцу Н.Д. Быкову, которого в кругу художников знали как ценителя русского искусства, умеющего открывать молодые таланты.Особняк был богато отделан, обставлен старинной мебелью, украшен хрусталем и бронзой, а на его стенах размещалась замечательная коллекция картин В.Л. Боровиковского, Д.Г. Левицкого, А.П. Лосенко, А.Г. Венецианова, К.И. Брюллова, О.А. Кипренского и других. После смерти хозяина дома в 1884 году значительную часть собрания приобрел московский меценат П.М. Третьяков для своей галереи, а особняк реконструировали, надстроили до пяти этажей. В середине 1880-х годов этот участок перешёл к вдове действительного статского советника Вере Николаевне фон Дервиз.

     В 1897 году здесь по проекту, представленному В.Н. фон Дервиз, начали возводить каменную постройку со зрительным залом. Большой флигель был сооружен в 1897-1898 годах во дворе. Парадный его подъезд и сейчас выходит на Средний проспект. В целом это сооружение создавалось как Народный дом: на первом этаже размещались читальня, библиотека и музыкальные комнаты с роялями для беднейших учащихся консерватории, на третьем – школа живописи. на втором этаже находился зал на 576 мест, искусно отделанный фаянсовой и металлической плиткой, вскоре он стал известен как «театральный зал фон Дервиз». Народный дом был открыт 18 февраля 1898 года. Со вкусом оформленный зал, который к тому же отличался неплохой акустикой, привлекал различные труппы актеров, и вскоре здание на Васильевском острове стало одним из центров театральной жизни Петербурга.

     В сезон 1889/99 годов здесь работала любительская драма А.П. Воротникова, затем – Оперное товарищество и труппа Кронштадтского театра Г.С. Карского. В 1903-04 годах – товарищество актеров Василеостровского театра под управлением Е.Е. Ковалевского, труппа берлинского Модерн-театра, а в сезон 1905/06 годов – Современный театр актрисы Н.Н. Отрадиной. Затем несколько месяцев зал арендовал Новый Василеостровский театр под руководством Н.А. Попова. Весной 1907 года в зале шли спектакли антрепризы В.Р. Гардина. Осеню того же года – спектакли, организованные актером и режиссером Н.А. Соломиным.

711A8952.jpg

     20 октября 1908 года в помещении дома фон Дервиз открылся театр Искусств под руководством В.Р. Гардина. Афиши объявили, что театр состоит при Классах художественного развития. Кроме спектаклей, здесь проводились занятия по искусству выразительного чтения, читались лекции по вопросам искусства, устраивались вечера поэзии «Северная свирель». В сезон 1909/10 годов большевики и представители других политических партий проводили в Народном доме митинги и собрания, позже вели нелегальную работу. С 1912 г. в зале работала постоянная труппа Б.А. Рославлева, а после октября 1917 года здание было реквизировано советской властью. Но и тогда не прервалась театральная история этого «островка культуры». В период с 1928 по 1933 года здесь располагался Передвижной музыкальный театр, а затем областной ТЮЗ. После войны театральное помещение было приспособлено под кинозал, а само здание отдано Клубу табачной фабрики им. Урицкого. Здание ветшало, и от былого изящества стиля модерн не осталось и следа. Руководство фабрики решило расстаться со своим домом культуры и благодаря настойчивости В.Д. СЛовохотова, а также некоторой доли везения, в этом здании в 1989 году бессрочно поселился Областной театр на Васильевском. Сейчас это красивое и уютное здание снова стало одним из центров театральной жизни Петербурга и Ленинградской области.

     С 1 ноября 2024 года у театра полноценно начала работать новая, оборудованная современной театральной техникой сценическая площадка «ЛОФТ» во «Дворце искусств Ленинградской области» по адресу: СПб, пл. Стачек, 4. На этой площадке идут спектакли малых форм и проводятся ежегодные фестивали.