Драматург Светлана Баженова, ученица Николая Коляды, утверждает: «Почти все пьесы я списываю с жизни. У меня туго с фантазией, но я умею подслушивать и подсматривать. Например, сюжет пьесы «Как Зоя гусей кормила» полностью списан из жизни. Вся история, описанная в пьесе, разворачивалась на моих глазах».
Тем не менее, отношения матери и сына, по определению сложные, в пьесе достаточно эксцентричны. Начнем с того, что героине пьесы Зое сто лет(!). Немолод и ее сын Владимир, при этом не самостоятелен, странен, одинок. Зоя, кажется, не собирается умирать, а Владимир, кажется, никак не соберется начать жить. И вот в их доме неожиданно появляется девушка Женя – своенравная, не очень воспитанная, резкая. Но она – живая! Вдруг наконец-то Владимир обретет семейное счастье?!
Пьеса заставляет задуматься о вечных проблемах – первой и последней любви, мимолетности счастья, разрушительной силе зависти и последствиях эгоистичной материнской любви.
Об авторе. Светлана Эдуардовна Баженова – актриса, режиссер, драматург. Окончила Екатеринбургский театральный институт (мастерская Николая Коляды) по специальности «Литературное творчество». Основатель и художественный руководитель Омского Центра современной драматургии. Лауреат ряда конкурсов современной пьесы.
Спектакль идет на Камерной сцене.
Продолжительность спектакля 1 ч. 50 мин. без антракта 16+
- Режиссер-постановщик - Денис Хуснияров
- Художник-сценограф - Александр Мохов
- Художник по костюмам - Мария Лукка
- Композитор - Виталий Истомин
- Художник по свету - Игорь Фомин
- Видеохудожник - Наталья Наумова
Премьера: 27.09.2020
Выбирали спектакль по отзывам и не просто не ошиблись, а получили невероятные впечатления! Прекрасная, сильная, трагическая, искренняя постановка! Великолепная игра актеров! Были моменты, которые трогали до слез, были моменты, когда зритель смеялся, но и это был смех сквозь слезы. Огромное спасибо всему актерскому составу за наши переживания, жалость, ненависть, сочуствие, радость, за все эмоции, которые мы испытали за эти два часа! Вы великолепны!
В минувшее воскресенье я открыла для себя Театр на Васильевском. На камерной сцене театра мы посмотрели удивительно проникновенный спектакль "Как Зоя гусей кормила". Можно, конечно, подобрать и сказать много слов о великолепной игре актёров, об актуальности темы, о прекрасном литературном материале.... Всё это так. Но сейчас, когда я пишу этот пост, пережитые во время спектакля чувства и эмоции снова захлёстывают меня до кома в горле, до слез, выступивих на глазах ... Наверное, это красноречивее любых слов. Браво! И низкий поклон всем, кто работал над этим шедевром.
Пронзительный спектакль об одиночестве и потребности в близости и любви. О робкой нежности и все разрушающей "вульгарности человеческого сердца". О тяжкой памяти поколений, безнадежности и робких ростках надежды. Я не понимаю, как режиссёр и актёры это все создали. После этого спектакля невозможно остаться прежним. Сегодня зрители долго не отпускали актёров со сцены, апплодируя, благодарили их снова и снова. Браво!
Безумно душевный эмоциональный спектакль, с великолепной игрой актёров, смотрится на одном дыхании!! Спектакль про жизнь, про несчастных людей, которые не зная счастья делают несчастными других людей, которые росли без любви и в строгости, а потом в таком же ключе воспитывают своих детей ... Все попытки вырваться из этого не увенчиваются успехом. Грустно от того, что "живую" героиню Женю тоже сломали... Режиссёр и актёры создали шедевр! Спасибо за труд!
Безусловно это шедевр! Уходит очень сильное поколение наших родителей, которым достались очень тяжелые времена, когда ели траву от голода и все равно выживали! Мама моя вспоминала как в войну к ним пришли японцы и стали жрать тараканов, а потом их тошнило. А она с сестрами прятались на печи и не понимали, зачем есть тараканов если есть крапива?! Великолепный спектакль! Печальный конец одинокой женщины пережившей своего сына: не он ее дождался, а она его... Жестокая материнская любовь. А еще очень хотелось чтоб она достала свой молоток и дала бы по башке товарищу, который Женю обидел. Малягина потрясающая актриса! Удивительная! Полный восторг от увиденного!
Чёртовы гении! ВСЕ! ВСЕ! ВСЕ! Как можно так играть, что веришь в происходящее с первых минут и до последних. И даже аплодируешь с трудом, т.к. руки оцепенели. Благодарю Создателей спектакля и Артистов за те эмоции, которых я никогда не испытывала в театре. Это было круто, это было про жизнь и это было правдиво! Каждый зритель узнал своих родственников, коллег, знакомых... Благодарю!
Постановка очень сильная. Благодарна режиссёру, благодарна актёрам - спектакль подарил вихрь эмоций. Спасибо, люблю Вас )
Открыла для себя еще один прекрасный спектакль в театре на Васильевском! Через такие спектакли мы узнаем сами себя лучше, свою душу. Актеры театра, как всегда, на высоте (уж извините за клише). Интересно, неповерхностно, непошло. Браво!