Пьеса М. Горького «Мещане» вошла в золотой фонд мировой драматургии. Тем не менее, после знаменитого спектакля Георгия Товстоногова 1966 года, петербургские театры не обращались к этому произведению. Главный режиссер театра на Васильевском Владимир Туманов решил нарушить паузу.
В доме Бессеменова, состоятельного мещанина, всегда оживлённо и многолюдно. Однако между героями, живущими под одной крышей, нет мира и согласия. Мнения и цели фатально расходятся, интересы не совпадают, а любовные страсти не находят выхода. И всё это происходит в непростых условиях переломного времени.
Традиционные семейные ценности переживают кризис, на смену приходит новое поколение с новым пониманием жизни, разгораются конфликты между отцами и детьми… Семья олицетворяет собой мир, утративший связь времён.
Внимание! Спектакль содержит изображения табачных изделий и сцены имитации табакокурения!
Спектакль - дипломант фестиваля "Фабрика Станиславского" (Москва, 2019)
Продолжительность спектакля 2 ч. 45 мин. с антрактом 16 +
- Режиссер-постановщик - Владимир Туманов
- Художник-сценограф - Александр Орлов
- Художник по костюмам - Стефания Граурогкайте
- Музыкальное оформление - Александр Закржевский
- Художник по свету - Константин Удовиченко
- Педагог по вокалу - Виктор Волна
Премьера: 24.11.2018
-
Лауреат Санкт-Петербургской театральной премии "Золотой софит"
Замечательно и талантливо сделан спектакль! Игра актеров прекрасна. Оформление сцены с великолемным вкусом и чувством меры. Особенно потрясли последние минуты спектакля, когда начинает идти снег и главный герой остается в одиночестве под этим снегом. Музыкальное оформление и живое музыкальное и вокальное исполнение выше всяких похвал. Одним словом... спектакль сделан настоящими Мастерами. Спасибо большое за ваше творчество. Успехов и здоровья всем!
Эмоции зашкаливают! Милые, прекрасные! Как вы это делаете? Душа наизнанку, каждый нерв напряжен! Это чудо! Такая актуальная всегда тема, такая боль, надежда, страх и за себя и детей. И вы это сделали, вторые сутки я переживаю увиденное и не перестаю удивляться талантам блистательных актеров, именитых и юных, но все в тандеме. Браво!!! Браво!!! Браво!!! Новых творческих успехов всем! Вы глоток воздуха в этом огромном пространстве! Спасибо!
Прекрасный спектакль! Порадовали! Это лучший спектакль в Санкт-Петербурге! Настоящий русский Театр! Чудесно! Всем рекомендую.
Обалденный спектакль - очень понравился! Первое, что порадовало - это занавес - за которым открылись красивые декорации. Артисты - большие молодцы - играли, не жалея сил - чувствовался мощный накал эмоций - зал был очень внимателен и в финале щедр на аплодисменты. Видно, что проделана серьёзная работа. Юрий Ицков, Елена Мартыненко, Михаил Николаев, Арсений Мыцык, Мария Фефилова, Алексей Манцыгин, Сергей Лысов замечательны в новых ролях! Всем взрослым зрителям рекомендую! P.S. Степанида (Оксана Кудлай) особенно прекрасна!
Это было здорово, если попытаться выразить свои эмоции одним словом! Удивительно было всё: начинать перечислять можно с чего угодно.Первые в глаза бросились декорации, (которые в Театре на Васильевском всегда необычны): "стены" комнаты, где происходило действие, были из плюща. И я весь спектакль и ещё после него долго размышляла, с какой целью были созданы именно такие декорации: вероятно, чтобы показать, что семья Бессеменовых гниет как в болоте, "сидя на одном месте". Эта моя трактовка, как на самом деле — не знаю) Очень интересно было наблюдать за развитием конфликтов произведения, за тем, как актёры их раскрывают; спектакль действительно захватывал. Стоит ли говорить о игре актёров? Только прочитав, кто будет исполнять роль Татьяны (Е. Мартыненко), я улыбнулась, зная, что увижу неподдельные драматические переживания. То, как по-разному представляла Е. Зорина Кривцову — то способной на сострадание, то яркой красоткой — просто завораживает. М. Николаев был как всегда на высоте, и (лично для меня) его роль была самой запоминающейся. Пронзительные монологи главного героя Бессеменова, которого сыграл Ю. Ицков, вызывали сильные душевные переживания, ведь они были на актуальную во все времена тему — споры "отцов и детей". Это прекрасный спектакль, очень интересный и по музыкальному, и по актёрскому, и по изобразительному содержанию. Когда занавес поднялся после спектакля, ВЕСЬ зал встал. У меня никогда не болели так руки после аплодисментов.
Отдельно хочу поблагодарить актера Михаила Николаева за юмор, профессионализм и классную игру! Спасибо! Скоро пойдем на "Грозу". Очень надеемся Вас увидеть на сцене 11 декабря!
СПАСИБО!!!!!! Огромное спасибо за великолепное исполнение!!! Эмоции зашкаливают!!! Браво!!!