На большой сцене театра режиссер Денис Хуснияров, ставший лучшим по версии театральной премии для молодых «Прорыв», представляет постановку по пьесе выдающегося немецкого драматурга, лауреата Нобелевской премии по литературе Герхарта Гауптмана о любви, дружбе и творческих муках «Одинокие».
Эта семейная драма отмечена глубинным – чеховским – психологизмом. На берегу «колдовского озера» живет мирное, благополучное семейство Фокератов. Нет мира и покоя только в мятежной душе молодого ученого Иоганнеса. Окруженный любящей, но чуждой его духовным порывам семьей, он чувствует себя глубоко одиноким.
Мечтая о родственной душе, об «одухотворенной любви», Иоганнес находит ее в лице студентки, уроженки Прибалтики Анны Мар. Разлад героя с окружающим миром и с самим собой усугубляется его метаниями между двумя любящими женщинами, между чувством и долгом…
Продолжительность спектакля 3 ч. 15 мин. с антрактом 16+
- Режиссер-постановщик - Денис Хуснияров
- Художник-сценограф - Николай Слободяник
- Художник по костюмам - Стефания Граурогкайте
- Композитор - Виталий Истомин
- Художник по свету - Евгений Ганзбург
Премьера: 27.02.2015
Великолепная игра актеров, аплодировали стоя. Пьеса очень интересная, с точки зрения психологии невероятно глубокая и тонкая - здорово!
В восторге! Низкий поклон и браво актерам! Просто великолепно! Без спецэффектов, минимум декораций, обнаженные эмоции, души.
Браво! Просто бесподобная игра актеров! Я смеялась, рыдала, сопереживала каждому герою и бесконечно размышляла во время спектакля и долго после него. Проникновенно, о глубоком, о разном.
Хороший спектакль. Глубокий. Актеры играют прекрасно. К просмотру - обязательно. Благодарю.
В произведении озвучена не совсем близкая мне тема, но актеры хорошо играли. Больше всего поразила игра Ульяны Чекменевой, отдельное Вам спасибо. Переживала больше всего за ее героиню. Не удобные для просмотра декорации с колоннами, первая часть воспринимается трудновато,многих актеров не видно. Задумка интересная, но нам она больше мешала при просмотре.
Спектакль, который не отпускает еще долгое время после просмотра, который хочется обсуждать. Блестящая игра всего актерского состава, великолепное воплощение пьесы Гауптмана о глубоком одиночестве людей, живущих под одной крышей. В спектакле о непонимании, отчужденности, о цене нелюбви нет правых и виноватых, вернее, все правы и все виноваты, потому что делают несчастными и себя и других.
Классный спектакль, просто, качественно, взросло (в плане серьезности), без мартышечности и лицедейства.
Очень понравился спектакль "Одинокие". Блестящая игра актёров, диалоги трогающие до глубины души. Это удивительное искусство без каких-то особых декораций создать такую атмосферу присутствия зрителя в месте и времени разворачивающегося сюжета. Актёрам удалось донести не самую простую идею о том, как не схожи бывают люди, объединённые семейными узами, в своих ценностях. О том, что они бывают скованы ими в буквальном смысле. Впечатления от спектакля сильные, остаётся тонкое "послевкусие" вкупе с желанием обсуждать, делиться эмоциями и впечатлениями от актёрской игры, сюжетной линии, сценарного замысла... Искренние слова благодарности за профессионализм актёрскому составу и тем, кто оставшись за кулисами, работал над спектаклем "Одинокие".
Прекрасная постановка пьесы Гауптмана! Сейчас так много театров, актёров, но то что мы сегодня увидели, это Живое! Назвать это хорошей работой актёров и режиссёра мало. Они не играли, они жили! И это было великолепно! Всю обратную дорогу домой мы с сыном обсуждали, проживали, додумывали , искали ответы, рассуждали и восхищались. Спасибо за ваш труд, такой нелегко и такой нужный в наше время.
МоЩь!!! Сила! Потрясающая игра Артёма Цыпина!!! Он смог такие сложные и порой непонятные вещи, заложенные автором пьесы, Герхартом Гауптманом, своей эмоциональной игрой - не только донести и показать, как длиннейшую нервную вакханалию безумства, но и так глубоко, идеально, погрузить зрителя (меня) в состояние его героя - веру в его идеальную философию идеального мира. Или - в его мышление. Понимать его. Мир тонких чувств, мир Человека (а не животного или робота, меркантильного или религиозного). Который ("мудрый" созревший мир), вообще-то, давно должен был случиться на нашей земле, но почему-то мы до сих пор живём неправильно и не так. Так сейчас - наоборот, мы не идём к этому, а уходим всё дальше и дальше, от этого. Уходим (имеем в кач-ве главного вектора) в материально-алчное, либо в религиозно-фанатичное, либо в мёртвое безразличие, либо и то, и другое. Становясь всё более и более одинокими. Или, может, это горе только одухотворённых личностей? И только они одиноки?
"Не обогрей руки свои кровью..." Замечательный литературный материал, выбранный Денисом Хуснияровым! Очень выразительная эмоциональная линия, проходящая через весь спектакль, неуклонно спускающаяся к драматическому финалу. Спектакль смотрится на одном дыхании, но особенно яркая игра "старшего поколения" Натальи Кутасовой и Юрия Ицкова. Сцены диалогов Фрау с Анной и Отца с Сыном пронизаны болью и глубоким многогранным смыслом! На мой взгляд игра Натальи была наиболее синтонна, она просто сокровище данного театра! Спектакль обязателен к просмотру всем поколениям, ведь образы, созданные Герхартом Гауптманом, ох как актуальны в наше время!
Одинокие. Отличный спектакль с замечательными артистами! Ульяна Чекменёва проявила себя настоящей драматической актрисой. Состоялся успешный дебют Илоны Бродской в Театре на Васильевском. Заслуженные и народные Артём Цыпин и Наталья Кутасова, Юрий Ицков и Надежда Живодёрова, как всегда, на высоте! Ещё одна фундаментальная постановка коллектива театра!